◆【おすすめレシピ②】缶詰で作れるリッチな味わい。「濃厚ツナトマトクリームパスタ」

【材料(1人分)】
・スパゲッティ(1.6mm)…100g
・ツナ缶(油漬け・油はきる)… 1缶(70g)
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・トマトケチャップ… 大さじ3
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・にんにく(薄切り)… 1かけ ※チューブなら2㎝
・A[水300~350mL、顆粒コンソメ小さじ1/2、塩小さじ1/4]
・牛乳…80mL
・B[粉チーズ大さじ2、バター8~10g]
・粉チーズ、ドライパセリ(各好みで)… 各適量
【作り方】
(1) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で2分ほど炒める。ケチャップを加えて2分ほど加熱する。
(2) Aを加え、煮立ったらスパゲッティを加え、ときどき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。
(3) ツナ、牛乳を加え、混ぜながら1~2分加熱したら火を止める。Bを加えて全体を混ぜる。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。
忙しい毎日でも、フライパンひとつで“うまい”を諦めなくていい。今日からワンパンパスタで、帰宅後のごはんがもっと楽しくなるはず。

【かずき】
大学院修了後、会社員として働きながら、SNSでオリジナルレシピの発信をスタート。「フライパンひとつで作れる、本格的なお店の味」をテーマにしたパスタレシピが人気を呼び、SNS総フォロワー数は30万人を突破(2025年11月現在)。現在はSNSでのレシピ投稿に加え、企業のレシピ開発など多方面で活躍している。

