- 立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県
- 港町の暮らしが育んだ、富山ならではの“発酵と保存”の鮨文化
- 新幹線で約2時間。冬の高岡からはじまる、富山の寿司旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県
富山県は、3,000m級の立山連峰から水深1,000mを超える富山湾まで、約4,000メートルの高低差が生むダイナミックな地形が魅力。四季ごとに表情を変える雄大な自然に加え、黒部ダムや五箇山合掌造りなどの名所も豊富です。冬の寒ブリ、白エビ、ホタルイカなど、富山を代表する海の幸が揃う“食の宝庫”としても知られ、海と山の恵みが旅人を迎えてくれます。

新湊の水辺を走る富山地方鉄道。海と山がすぐそばに寄り添う、富山らしい原風景
そんな中、2023年に富山県は「寿司といえば、富山」を掲げた本格的なブランド戦略を始動。県全体で普及啓発・人材育成・環境整備を進め、“寿司の聖地”としての発信力を強化しており、いま全国から注目が集まっています。

富山湾越しに立山連峰を望む、富山独自の海と雪山の風景
港町の暮らしが育んだ、富山ならではの“発酵と保存”の寿司文化
富山の寿司文化は、海の幸と立山の雪解け水に支えられ発展してきました。起源は、魚を発酵させて保存する「なれずし」。旅人の携行食としても親しまれ、時代とともに押し寿司やます寿司へと進化しました。

発酵で旨みを深めた、富山寿司の原点「なれずし」
なかでも「ます寿司」は、江戸時代に藩主への献上品として生まれた特別な押し寿司。沿岸部では季節ごとに多彩な地魚の寿司が受け継がれ、“土地の寿司”として愛され続けています。こうした風土が、富山の寿司文化を形づくってきました。

富山名物として全国に知られる、笹に包んだ押し寿司「ます寿司」
この日は、富山県主催の「寿司といえば、富山」メディアツアーに参加。富山県知事政策局・政策推進室の柴田さんの案内で、富山の食材と寿司文化を一日で深く体感する旅へ出かけました。
