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葉山の工房から届く、名門ホテルの元パティシエ手作りの素直な焼き菓子

葉山の工房から届く、名門ホテルの元パティシエ手作りの素直な焼き菓子

あの数々の名ホテルでエグゼクティブ・ペストリーシェフとして活躍されてきた「武藤修司シェフ」。世界の洋菓子大会で多くの受賞歴をもち、パンパシフィックホテル横浜、ザ・リッツ・カールトン東京、マンダリン オリエンタル 東京にて、長年エグゼクティブ・ペストリーシェフとして務められました。その後、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでも、エグゼクティブ ペストリーシェフとしてご活躍。

そして2024年夏、ご夫妻で経営される葉山の小さな焼き菓子工房「Ma chouchoute(マ・シュシュット)」がオープン!ぎゅっとつまった空間に並ぶ焼き菓子を、欲張ってでも全部食べたくなります。

通年販売のイチオシ焼き菓子は、今回おススメする「レモンマドレーヌ」と「フィナンシェ」。

バニラとレモンゼストの爽やかな香りが優しく寄り添う「レモンマドレーヌ」は、ふわふわとした軽い食感。焦がしたバターの風味も生かし、アーモンドのナッティーさが香ばしい「フィナンシェ」はとてもしっとり。

どちらも、素材の香りや味わいをダイレクトに感じる、素直な味わい。奇をてらわず、誰もが好むテイストなので、ギフトにもおすすめです。

オリジナルデザインの木のわっぱも、とっても可愛い!武藤シェフがよく散歩されているという真名瀬海岸から見渡す景色をイメージ。葉山の海と富士山を眺めるシェフの愛猫がデザインされています(私にはシェフご夫妻のようにも見えます)。

他にも、クッキー缶、季節の焼き菓子もおススメ。葉山産グリーンレモンを種以外丸ごと使用し、葉山産はちみつも加えた「葉山グリーンレモンケーキ」も、季節が合えば一緒に購入したい。

長年、日本を代表するラグジュアリーホテルの華やかなケーキをつくり続けられてきた、元エグゼクティブ・ペストリーシェフだから感じる「今こそ、作りたい焼き菓子」が、ここにあります。

マドレーヌ&フィナンシェ詰め合わせ/Ma chouchoute(マ・シュシュット)

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