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連日行列。あの大阪の名物“ Zabutonモンブラン”が東京に!「マサヒコオズミパリ」大丸東京店にオープン

“座布団”の形をしたモンブランや“麦わらのカバン”の形をしたチーズケーキなど大阪でこれまでにない革新的なケーキを生み出すパティスリー「マサヒコオズミパリ」があります。パリの五つ星「palace hotel」でスーシェフを任せられた小住匡彦シェフが舵を取り、フランスの伝統菓子をベースに、3D CADを用いた独自の造形技術で“アートのようなケーキ”はファンを虜にするほど。そんな同店が東京駅直結の大丸東京店にオープン。大阪でしか食べられなかったあの名物「 Zabutonモンブラン」がついに東京で食べられるように!

異色な経歴を持つ小住匡彦シェフの世界観が広がる「マサヒコオズミパリ」

2022年に大阪・天満橋、2023年に阪急うめだ本店、2024年には淀屋橋、そして2025年10月29日に東京駅に隣接する大丸東京店にオープンするなど勢いが止まらない。そんな同店のシェフパティシエを務める小住匡彦さん。パティシエになるには高校卒業後に製菓の専門学校に行くのが一般的なルートだが、関西大学環境都市工学部を卒業後、フランス・パリへ渡り、ソルボンヌ大学でフランス語を学んだという。

それから洋菓子の世界に飛び込み、「ル・コルドン・ブルー」で基礎から技術を学び、パリの洋菓子店やショコラトリーで経験を積む。26歳で「A lacroix patisserie」のスーシェフに就任、ベストオブパリを受賞。28歳の時にはパリの五つ星「palace hotel」でスーシェフを務めるなど、異色の経歴の持ち主。ブランドカラーであるブルーを基調としたフランスのパティスリーにいるかのような圧巻なショーケースや、3D CADを用いた独自の造形技術を用いた唯一無二のケーキは小住シェフならでは。

ブランドのアイコン!SNSで話題となった「モンブラン ジャポネ ノワール」

看板商品「モンブラン ジャポネ ノワール」。“ザブトンモンブラン”とSNSで人気を博したこちら。ジェラート・ピケのパジャマから着想を得て誕生したのだそう。和栗のまろやかさ、そしてトップの濃厚なチョコムース、ジャンドゥーヤのザクっとした食感など、見た目だけではない、職人の技術が詰まった一品。

その他にも「モンブラン ジャポネ 抹茶」、「モンブラン ジャポネ フレーズ」などのフレーバーもあり、一人で食べるのはもちろん、友人などとシェアして食べ比べるのもおすすめ。

配信元: ufu.(ウフ。)

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