一口食べるごとに物語が進んでいくようなワクワク感を楽しめる。そんなクレープを提供するのは千葉・金谷にある「鋸山BASE(ノコギリヤマベース)」。夫婦で経営するこのお店で、こだわりの詰まった「大人の方にこそ食べてほしい」という絶品クレープを味わいました。
海と山とロープウェー。のどかな街の中で味わう、ご夫婦の温もり


都心から約2時間、海と山に囲まれ、自然豊かな空気が流れる千葉県・金谷。そんな金谷の観光地の1つ、鋸山ロープウェー乗り場のすぐ横にあるのが、今回訪れたお店「鋸山BASE」です。
白い壁と木を基調としたお店は、シンプルながらも温もりがあり、居心地の良さを感じられます。


このお店を経営するのは、今村映さんと瞳さん。お二人とも地元を離れた金谷にあるコワーキングスペースで出会い、倉庫が付いたこの物件に住むことに。せっかく倉庫があるのだからお店をやろう!と、なんとご自身でDIYやリノベーションを行い、この店舗が完成したのだそう。クレープのアイデアは映さんが、お店の空間作りは瞳さんがご担当されています。

鋸山BASEの名前には、「鋸山の麓=base」にあり、「オフできるベースキャンプ」に来たような感覚で「大人の秘密基地」のように大人が本気で技術を掛け合わせたスイーツを楽しんでほしいという願いが込められているんだとか。せわしない日常から離れ、おいしいクレープとコーヒーで一息つける空間を提供されています。
こだわりぬいた生地×クリーム×具材。本気の技術を、余白に詰め込む
元々は駄菓子屋として営業していましたが、土地に根付いたことを始めようと2023年にカフェを開始。パティシエ経験のあった映さんが、看板商品として選んだのがクレープです。
「クレープは最も余白が多いスイーツだと思っています。ケーキと異なり制約がないのが魅力。巻けばクレープになる。片手で持てるカジュアルさとパフェのようなギミックも詰め込みつつ、出来立ても提供できる。皿盛りにすれば水分量も気にしなくていい。スイーツにもおやつにもなるし、温かいものも冷たいものも提供できます。クレープであれば、いろいろな人や農家さんとのコラボもできるのがいいんです。」と話す映さん。余白が多いからこそ、こだわりをたくさん詰め込んだクレープを提供されています。

そんな映さんのクレープの特徴は「起承転結」。手持ちクレープの特徴を活かし、クレープを上から順に4つの構成に分け、食べ進める中で、まるで物語のようにおいしさが変化していきます。
映さん「クレープをまず見たときの、これはどんなクレープなんだろうと感じてもらうのが起。クレープ生地と具材を合わせて食べたときにクレープならではのおいしさが楽しめるのがサビである承。食べ進めていくと、これまでとは異なる食感を楽しめる転、そして最後にサプライズとして余韻を楽しむ結。クレープはパフェとは違い、中身が見えないからこそ得られるワクワク感も楽しめるんです。」

「起承転結」はもちろん、要素となる「生地」「クリーム」「具材」全てにこだわりが詰まったクレープ。「モチモチのクレープが好き」という映さんが作り上げた、モチモチ×歯切れのよいクレープ生地が土台となり、生クリームにカスタードクリームを混ぜることで完成した、濃厚だけれど軽く、大人でもペロッと食べられる究極のバランスのクリームが主役である具材を惹き立てます。
生地もクリームも、完成するまでに2年以上の月日を要したそう。おいしさを追求した最上級のクレープをいただいてきました。