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【APÉRO AOYAMA】リニューアル! 本場フランスのアペロ文化が進化、青山で体感する「洗練のワイン体験」

【APÉRO AOYAMA】リニューアル! 本場フランスのアペロ文化が進化、青山で体感する「洗練のワイン体験」

料理とワインが響き合う、アペロが導く至福のテイスティング体験

今回は、4皿のコース仕立てでテイスティングを体験しました。

1皿目


  • AMUSE:『チーズたこ焼きと国産トリュフ』岐阜県のトリュフハンター・谷田さんが採取した国産トリュフ/共働学舎のラクレットチーズ
  • シャンパーニュ:ドメーヌ・ジャン・ミシェール『カルト・ブランシュ・ブリュット』

ひと口目から、ワッフル生地の軽やかさとラクレットチーズの豊かなコク、そして国産トリュフの深い香りが重なり合い、思わず表情がほころぶ一皿でした。たこ焼きという日本人に馴染みのあるメニューを、ここまでエレガントに昇華させている点に驚かされました。

合わせたシャンパーニュ『カルト・ブランシュ・ブリュット』は、10年熟成ならではのバターのような香りとやわらかな厚みを備えつつ、口に含むとフレッシュさがふわりと広がり、料理の香りと美しく調和。トリュフの芳醇さを引き立てながら、後味を軽やかに整えてくれる、まさに“最初の一杯”にふさわしいペアリングでした。

配信元: ヒトサラMAGAZINE

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