りんご×りんご×りんご。りんご尽くしのシュトーレンには、ピンクの粉糖に隠されたこだわりポイントも

こちらのシュトーレンは、ドライにしたキルトピンクをカルパドスとりんごの花酵母で仕込んだ長野県産シードルで1週間ほど漬け込み、マジパンと一緒に、生地で包むスタイル。もちろん、生地にもりんごの女王とも呼ばれる紅玉の果汁入りの7種のスパイスを使ったシナモン香るりんごのスパイスシロップとキルトピンクが練りこまれており、まさにりんご尽くしの商品です。

あえてキルトピンクの具材を生地には練りこまない、とっても贅沢で珍しいスタイルのシュトーレン。
加藤さんに練りこまない理由を聞くと、意外な言葉が。
「実はドライフルーツの食感と酸っぱい香りが苦手だったんです。でもお酒に漬け込んだドライフルーツを練り込むシュトーレンは美味しく食べれました。それで気づいたんです、シュトーレンてすごいな!って。
ただ、今回はりんごを練りこまずに、たっぷり包み込むことでりんご本来のジューシーさや旨み、香りが残るので、切って食べていくと果汁や漬け込んだシロップがジュワっと染みこんで、日ごとに最高に美味しくなります。従来のよくあるドライフルーツを一切使わない、りんごだけの特別なシュトーレンなので、これまでドライフルーツが苦手でシュトーレンが楽しめなかった方にもぜひ食べてもらいたいですね。」

具材や包み方にもこだわっているこのキルトピンクシュトーレン。実は、上にかかっているほんわりとしたピンク色の粉砂糖にも、驚きの秘密が。実はこのピンク、着色料を使わず、りんご由来の色を使っているんです。すべてJOURS加藤さんが一から独自開発したもので、キルトピンクの色を出すために果肉と皮割合・煮詰る時間など、何十回も検証し完成した、世界初のキルトピンク粉糖。トップにかかる粉糖までもがりんごとつながり、シュトーレンを鮮やかに演出します。

クリスマス前にもうペロリ! りんごが溢れるキルトピンクシュトーレンでクリスマスをさらに楽しく

まだまだ栽培が難しく、収穫量が少ないというキルトピンク。出回ることの少ない貴重な幻のりんごを、クリスマス前の今、シュトーレンとして食べられるのはここだけ!
ぜひお取り寄せをしてクリスマスの食卓をピンク色で華やかにしてみてはいかがでしょうか。
宮下果樹園
Instagram:@made_in_miyashita
長野県長野市豊野町豊野1252
JOURS
Instagram:@jours_pan
【本店】
東京都西東京市北町3-9-8
営業時間:8:00~18:00
【駅前店】
東京都西東京市東町3-5-12アルモニーア1F
営業時間:10:00~18:00
定休日:日・月
〈シュトーレンについて〉
キルトピンクシュトーレン
価格:5,500円
販売期間:12月13日(土)〜12月19日(金)
販売場所:
宮下果樹園WEB STORE特設ページ
※WEB STOREで購入後、JOURS駅前店での受け取り可能(JOURS店舗での購入は不可)
TAIKO STORE TOYONO
※宮下果樹園POPUP12月24日(水)のみ販売
長野県長野市豊野町1003-2
営業時間:10:00〜16:00

えり
ウフ。編集スタッフ
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自分の“好き”であるスイーツをもっと広めたい!と前職のイベント制作から飛び出してウフ。に仲間入り。今はドーナッツを中心に日々おいしいものを勉強中。