食費の目標は1週間で1万円強……決まった食品で出費を削減
埼玉県の一戸建てで会社員の夫、2人の子どもと暮らすパート・アルバイトの女性。世帯年収は700万円ほどですが、物価高や米高をきっかけに「将来のために貯蓄もしたい」と、節約を意識した暮らしを始めました。
目標とする1週間の食費はお米や外食も含めて1万1000円です。ひと月およそ4万4000円は、一般的な4人家族の食費平均、9万4962円/月(※総務省公表「家計調査年報 家計調査 家計収支編 二人以上の世帯(2024年)」による)の半分ほど。かなり少ないように思えますが、これでも「以前は1万円設定だったのですが、食品高騰により渋々引き上げ」たそうです。

買い物に行っても、かごに入れるのは基本的に、決まった食品ばかり。そうすることで「余分な出費を抑えるようにしています」。
さらに「お肉も国産にこだわらず100g換算でそのとき安い物を購入しています」という女性。過去には、100g77円の大容量豚肉を購入し、1週間豚肉のみのメニューを続けたことも。とにかく余分な物を買わず「ドレッシングなども自分で作ります」と日々の努力を教えてくれました。
12Lもの水をもらうため、スーパーに通い詰める日々

そんな女性が節約のために毎日続けているのが、ウォーターサーバーの水をもらうためのスーパー通いです。女性が住んでいるのは「水道代の高い地区」とのこと。そのため、料理用や飲料用に、4Lボトル3本分、合計12Lもの水をもらいに行っているのだとか。
加えて「湯船に滅多に浸かりません」とも。子どもは週に1~2回ほど、湯船に浸かっていますが、その湯量は半分ほどに抑えているそうです。
日々の努力で毎月「数万円は削減できていると信じたいです」という女性。節約生活の中での楽しみは1週間に1回、日曜日の夕飯だけ、上限1000円でスーパーのお総菜を買うことだと言います。
