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【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】発酵食品+食物繊維・オリゴ糖が最強の組み合わせ! 免疫力アップの腸活レシピ 「切り干し大根と納豆の雑穀ごはん」「さば缶とねぎ・トマト・春雨のみそ汁」

【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】発酵食品+食物繊維・オリゴ糖が最強の組み合わせ! 免疫力アップの腸活レシピ 「切り干し大根と納豆の雑穀ごはん」「さば缶とねぎ・トマト・春雨のみそ汁」

たんぱく質も豊富でおかず級!
「ねぎたっぷり さば缶・トマト・春雨のみそ汁」

さば缶はオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)が豊富で、免疫のバランスを整える働きをします。骨ごと食べられるため、カルシウムの吸収率が高く、ビタミンDとの相乗効果で更年期世代の強い味方。みそ汁との相性もよく、みその発酵菌やねぎのオリゴ糖、トマトのリコピン(抗酸化作用)を合わせることで、腸活や自律神経の安定をサポートします。トマトは加熱するとリコピンの吸収率が上がり、カリウムが体内の余分な塩分を排出し、むくみ予防に役立ちます。春雨を加えるので、おなかの満足度が増すため食べ過ぎ防止にも。

【材料(2人分)】

• さば水煮缶・・・1缶(160g)
                                     
• トマト・・1個

• 春雨・・・10g

• しょうが・・・1/2片

• だしパック・・・1パック

• みそ・・・大さじ1/2

• 水・・・500ml

• ねぎ・・・1/3本

【POINT】

ねぎは最後に入れると、シャキッとした歯応えが残ります。

【作り方】

① 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したらだしパックは取り出す。

② トマトはくし形切りにし、しょうがはすりおろし、春雨とさば缶は汁ごと加える。

③ 再度温め、沸騰する前に火を止め、みそを溶き入れる。

④ 斜め薄切りに切ったねぎを加え、軽く温める。


エネルギー(一人分)/193㎉ 塩分/1.04g たんぱく質/19.5g  脂質/9.8g  糖質/9.8g

食品成分/食品成分データベース(文部科学省)
参考文献/『腸内細菌と共に生きる』(藤田紘一郎 著/技術評論社)、『腸内細菌の化学』(内藤裕二 著/日経BP)

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