いつまでも輝く女性に ranune

【東京・三茶】旬のフルーツを届けたい。「nomaru bake(ノーマルベイク)」が作る、農業と人をつなぐ特別なケーキとバターサンド

「今が旬のフルーツは?」と聞かれて、何が思いつきますか? その時期に一番おいしくなるフルーツを、おいしい今その瞬間に食べてほしい。そんな想いを込めて、旬の幸をふんだんに使用したスイーツを提供しているのが、東京・三軒茶屋にある「nomaru bake(ノーマルベイク)」です。農業と人をつなぐ、心温まるスイーツを味わってきました。

スイーツで農業をよりよく。おいしさにプラスアルファの価値をつけたい

nomaru bakeの外観

グルメの町として、最近若者からの人気が絶えない町、東京・三軒茶屋。そんな三軒茶屋駅から歩いて9分、閑静な住宅街や公園に囲まれた場所にあるのが、今回ご紹介する「nomaru bake」です。

nomaru bakeの内観

中に入ると大きな窓から日光が差し、ウッド調の棚や丸みを帯びた家具たちに、なんだか心がほっとするような、居心地の良さを感じます。

田中 友子さんとパティシエの栩原 花奈さん
田中 友子さん(左)とパティシエの栩原 花奈さん(右)

「nomaru bake」の名前には、「農業を〇(まる)くする/良くする」「農作物を余すことなく楽しむことを日常的=“ノーマル”にする」という2つの意味が込められています。こちらのお店、実は母体が宮城県のいちご農家。農業や農家とのつながりを大切にしているのも納得です。

nomaru bakeのメニュー写真

お店のテーマは『「おいしい」だけじゃ、もったいない』。スイーツを楽しんでもらいながら、農業や農家の方の情報発信も行います。

田中さん
「農業も高齢化が進んで、難しい状況にあるんです。おいしいものを作っている農家が後継者不足で辞めてしまったり。だからこそ、このお店から情報をお客様に広めて、知っていただくことで、おいしいものを食べ続けたいと思っています。」

「傷みなどで市場には出せず廃棄になってしまうフルーツを使用して、おいしいものに変えることを大切にしています。」と話すのはパティシエの栩原さん。店頭に並ぶジャムもその1つで、農家の方が愛情をこめて作ったフルーツを無駄なく使用することで、農業を支えていきたいそう。

直前に届く新鮮な素材を使用。こだわりが詰まったスイーツがずらり

nomaru bakeのショーケースに並ぶ生菓子
nomaru bakeのショーケースに並ぶ焼き菓子

店内のショーケースには、ケーキをはじめとした生菓子や焼き菓子がずらっと並びます。

ケーキに使用するのはもちろん選りすぐりのフルーツたち。旬のフルーツを新鮮一番おいしいタイミングの「今」食べてほしい!と話す田中さん。

「旬のフルーツは納期が前後して、販売予定日の直前に納品されることも起こるので、販売当日にSNS用の写真を撮影して投稿することもあります。事前のお知らせができないからこそ、お客様には、こんなのも売っているのか!とライブ感を楽しんでいただければ嬉しいです。」

そんな素材のおいしさにとことんこだわった、おすすめのケーキをご紹介します。

配信元: ufu.(ウフ。)

あなたにおすすめ