
管理栄養士に関する詳しい情報はこちらからチェック!
次の記事にて、管理栄養士の仕事内容やなり方、試験情報、勤務地、給与などについてさらに詳しく解説しています。ぜひご覧ください。
>管理栄養士とは?
管理栄養士の役割とは?
現代日本に欠かせない「食」のスペシャリスト
第2次世界大戦後の食糧難の時代など、人々の栄養状態を改善するために活躍してきた栄養士。1947年に制定された栄養士法は改正を重ね、1962年に栄養士の上級資格となる管理栄養士が誕生しました。それからさらに社会環境が大きく変化した現代日本。高齢化とともに生活習慣病の増加が大きな問題となっています。その生活習慣病の原因の1つになっているのが日々の食生活。管理栄養士は「食」のスペシャリストとして、バランスのとれた食生活を指導し、栄養面から健康の改善・維持をサポートします。
管理栄養士の仕事内容とは?
健康管理・指導や献立の作成、栄養士の教育などさまざま
栄養士の上位資格であり、国家試験に合格することが必要な管理栄養士。栄養に関する知識を活かして健康管理や健康指導を行い、施設によっては栄養士の教育にも携わります。一人ひとりの状況に合わせた献立の作成や調理、栄養指導を行うという点では栄養士の仕事と共通した部分も多いですが、病気の方への栄養指導などで診療報酬が請求できるのは管理栄養士だけ。そのため、病気や栄養に関するより高度な知識が必要となり、医師や看護師・薬剤師などと共にチーム医療の一員としても活躍しています。
