

栄養教諭の小中学校における役割とは?
栄養教諭の役割は、学校給食を作ることに加えて、児童・生徒へ食や栄養に関する指導を行うことです。
栄養教諭は、小中学校に勤務し、児童・生徒の食生活・栄養やアレルギーなどに対する個別的な指導、学級活動などの機会を使ったクラス単位での食事・栄養指導などを行っています。
栄養教諭制度は平成17年度より、児童・生徒の偏食などによる食生活の乱れを改善し、児童・生徒が「食事や栄養を自己管理する能力」「好ましい食習慣」を身につけることを目的に、文部科学省によって開始されました。
学校栄養職員と栄養教諭との違いは?
以前から、小中学校には給食職員が勤務していました。一般的によく知られている給食職員は、正式な名前を「学校栄養職員」と言います。ここでは「学校栄養職員」と「栄養教諭」の違いを説明していきます。
学校栄養職員とは
学校栄養職員の主な仕事内容は、給食の管理です。学校栄養職員は、教職員ではないことから、直接、児童・生徒や保護者に対して、栄養や食事に対する指導を行えません。児童・生徒の栄養や食事に関する指導を行うときには、学級担任などの補佐役として指導に関わります。
栄養教諭とは
栄養教諭になるための教育課程では、教職に関する科目の履修が必要になります。そのため、栄養教諭になると、家庭科や保健体育の授業の一環として、直接栄養や食事の指導が行うことができます。

