◆残暑うつ予防に! スペシャルレシピ
金針菜とシーフードのトマト煮 (2~3人分)
![[残暑うつ注意報]が発令中!](https://assets.mama.aacdn.jp/contents/210/2025/9/1759018924609_p6eho09p4ur.jpg?maxwidth=800)
② 香りが出て玉ねぎが透きとおってきたら、イカ(150g)を軽く炒め、白ワイン(大さじ2)を回し入れる
③ 煮立ってアルコールが飛んだらホールトマト(1缶)を入れ、水(100ml)、顆粒コンソメ(適量)、戻して食べやすいサイズにカットした金針菜(10g/乾燥した状態)と、砂抜き済みのアサリ(200g)を入れ、10分ほど煮込む
④ 塩コショウで味つけし、火から下ろす前にバジル(適量)を入れて完成
* イカとアサリは冷凍でもOK
金針菜とナツメのお茶 (1人分)
![[残暑うつ注意報]が発令中!](https://assets.mama.aacdn.jp/contents/210/2025/9/1759018924860_q2bmkf9k62n.jpg?maxwidth=800)
② 5分蒸らせば完成
* お茶は何度もお湯をつぎ足して飲める
【中医学講師・楊 敏氏】
上海中医薬大学附属日本校教授。日本中医薬研究会などのアドバイザーを務める。著書に『東洋医学で食養生』(世界文化社・共著)など
【精神科医・立川秀樹氏】
パークサイド日比谷クリニック院長。著書に『「こころの病気」から自分を守る処方せん』(毎日コミュニケーションズ)など
【精神科医・益田裕介氏】
早稲田メンタルクリニック院長。診療のかたわら、自身のYouTubeチャンネル「精神科医がこころの病気を解説するCh」にて情報を発信
取材・文/週刊SPA!編集部 イラスト/bambeam
―[[残暑うつ注意報]が発令中!]―

