食楽web●茅乃舎だしで知られる『久原本家グループ』が新たに立ち上げたブランド『北海道くばら』より、北海道産食材で作る「北海道コンソメ 液体タイプ」が誕生しました。
福岡県久山町に本社を構える『久原本家』は、「モノ言わぬモノに、モノ言わすモノづくり」を理念に、日本の食文化の楽しさ、おいしさを世界に発信する食品総合メーカーです。
グループは『茅乃舎』や『椒房庵』といったブランドに加え、『久原醤油』や『北海道くばら』なども展開しています。
液体コンソメ今回新発売となった『北海道くばら』の「北海道コンソメ 液体タイプ」(以下、北海道コンソメ)は、これまで顆粒や固形タイプが主流だったコンソメを液状かつ希釈タイプにした商品です。めんつゆなどと同じように、スープや炒めものの味付けや、隠し味としても使いやすくなっています。
試食会では、北海道コンソメで炊いたご飯で作るリゾットや、肉を北海道コンソメで漬け込んだカツレツなどを紹介当日の試食会では、普段料理教室を開催するプロの料理家など多数の参加者が集い、調理と試食を体験しました。参加者からは、液体タイプは画期的という声が多く寄せられました。

「固形や顆粒では難しかったコンソメジュレや冷製スープが格段に作りやすくなる」や「鶏むね肉を漬け込むというアイディアも素晴らしく、肉が柔らかく仕上がっている」と料理家ならではの視点も印象的でした。
原料には北海道ならではの食材をふんだんに使用。玉ねぎ、とうもろこし、昆布を主原料に、鮭節を隠し味に加えているのも北海道らしいポイントです。鰹節と比べると香りが穏やかですが、豊かな旨味を持ち合わせ、他の素材との相乗効果を生むのだとか!
ということで、実際に試食会で提供されたリゾットとカツレツのレシピをご紹介します。リゾットは冷ご飯で、カツレツはヘルシーな鶏むね肉を使って、家計にやさしい本格イタリアンレシピです。
「鶏むね肉のカツレツ ~トマトソース添え」の作り方

◎材料(2〜3人分)
鶏むね肉……1枚(約300g)
北海道コンソメ……大さじ2
薄力粉・卵・パン粉……各適量
オリーブ油……適量
トマトソース
ミニトマト……10個
北海道コンソメ……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
バジル……適量
