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【絶品レシピ3品】北海道くばらが本気で作った、北海道の恵みが詰まった“液体コンソメ”が便利!

【絶品レシピ3品】北海道くばらが本気で作った、北海道の恵みが詰まった“液体コンソメ”が便利!

◎材料(2人分)

・米……1合
A
・北海道コンソメ……大さじ1
・水……180ml

・きのこ類(ブラウンマッシュルーム、舞茸など)……100g
・玉ねぎ……30g
・煮詰めた白ワイン……小さじ1
・オリーブ油……小さじ2、
・北海道コンソメ……小さじ2
・水(分量外)……100ml
・パルミジャーノ・レッジャーノ(またはパルメザンチーズ)……10g
・イタリアンパセリ……適量

◎作り方

1.洗った米にAを加えて炊き、150g取り分けて冷蔵庫で冷やす。きのこと玉ねぎはみじん切りにする。

2.オリーブ油を熱したフライパンにきのこと玉ねぎを入れてよく炒める。

3.白ワイン小さじ1を加える。

4.水(分量外)100mlと北海道コンソメを加え、水分がなくなるまで煮る。

5.仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

自宅で作るオムレツもホテル仕様になる!

自宅でスクランブルエッグを作ってみました。卵2個に小さじ1の北海道コンソメで味付け自宅でスクランブルエッグを作ってみました。卵2個に小さじ1の北海道コンソメで味付け家族からは、「ホテルで食べる味!」と皿の上からあっという間に消えました [食楽web]家族からは、「ホテルで食べる味!」と皿の上からあっという間に消えました [食楽web]

 畜肉系のエキスを一切使っていないのも大きな特徴で、一般的なコンソメのような強い風味がなく、クセがない分、どんな料理にも合わせやすいのが魅力だと感じました。そのままかけたり、スープとして飲んだり、食材を漬け込んだりと、万能調味料のごとく幅広いシーンで活躍しそうです!

 今回開発に関わったのは北海道出身の開発者で、実に3年もの歳月を費やした熱のこもった商品です。生まれ育った地元を離れたからこそ気づいた、北海道産食材の美味を、久原らしく“出汁製品”として昇華させています。

 単なる調味料にとどまらず、地域の恵みを再解釈し、現代の食卓に新しい価値を届ける存在として、今後も注目したい企業です。

(撮影・文◎亀井亜衣子)

●DATA
北海道くばら
https://kubarahonke.com/brand/hokkaido_kubara/

配信元: 食楽web

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