◎材料(2人分)
・米……1合
A
・北海道コンソメ……大さじ1
・水……180ml
・きのこ類(ブラウンマッシュルーム、舞茸など)……100g
・玉ねぎ……30g
・煮詰めた白ワイン……小さじ1
・オリーブ油……小さじ2、
・北海道コンソメ……小さじ2
・水(分量外)……100ml
・パルミジャーノ・レッジャーノ(またはパルメザンチーズ)……10g
・イタリアンパセリ……適量
◎作り方
1.洗った米にAを加えて炊き、150g取り分けて冷蔵庫で冷やす。きのこと玉ねぎはみじん切りにする。
2.オリーブ油を熱したフライパンにきのこと玉ねぎを入れてよく炒める。
3.白ワイン小さじ1を加える。
4.水(分量外)100mlと北海道コンソメを加え、水分がなくなるまで煮る。
5.仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
自宅で作るオムレツもホテル仕様になる!
自宅でスクランブルエッグを作ってみました。卵2個に小さじ1の北海道コンソメで味付け
家族からは、「ホテルで食べる味!」と皿の上からあっという間に消えました [食楽web]畜肉系のエキスを一切使っていないのも大きな特徴で、一般的なコンソメのような強い風味がなく、クセがない分、どんな料理にも合わせやすいのが魅力だと感じました。そのままかけたり、スープとして飲んだり、食材を漬け込んだりと、万能調味料のごとく幅広いシーンで活躍しそうです!
今回開発に関わったのは北海道出身の開発者で、実に3年もの歳月を費やした熱のこもった商品です。生まれ育った地元を離れたからこそ気づいた、北海道産食材の美味を、久原らしく“出汁製品”として昇華させています。
単なる調味料にとどまらず、地域の恵みを再解釈し、現代の食卓に新しい価値を届ける存在として、今後も注目したい企業です。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
