今年のサンマは大きく脂ものっておいしいが、焼かないでゆでるという食べ方が話題になっている。SNSではちょっとしたブームで、2025年9月26日放送の「ゴゴスマ」(CBC・TBS系)でも、コメンテーターたちがスタジオで試食した。

見た目がおいしそうでない、とお笑いコンビ
「やっぱり焼きですよ。大根おろしでね。すだち搾って」と言っていたお笑いコンビ「ますだおかだ」の増田英彦さんは、初めは気味悪そうにしていたが......。
ゆでサンマは、フライパンに湯をわかして塩を少し加え、生のサンマを入れて10秒、すぐごく弱火にして3分、ひっくり返して3分で出来上がりだ。ワタを取るかどうかは好みだという。
目の前に出されたゆでサンマを見て、増田さんは「正直おいしそうには見えないし、ちょっと下に汁が出てるのが気になったり、臭いが若干クーラーボックスの中みたい」とボロクソだ。箸で突くが、口に運ぼうとしない。
シーチキンの食感だが、ちょっと塩味が足りないかな
試食した河合郁人さん(タレント)や金子恵美さん(元衆院議員)ら他のコメンテーターは、「おいしい」「ふっくらしている」「食感はシーチキン」「しっとり」とまずまずの評価。司会の石井亮次アナが「で、増田さんは?」と聞く。「うん、おいしいよ」と答えたものの、「まだ食べてないでしょ」と突っ込まれ、「食べましたよ。普通に醤油とかつけたら全然(おいしい)......」と一応は支持したものの、また食べたいということでもなさそう。たしかに、この調理法では、おそらく塩味が少ないはずで、増田さんには物足りなかったのだ。番組では、大根おろしレモンソースかポン酢をかけるといいとアドバイスしていた。
(シニアエディター 関口一喜)