‟出会うべくして出会った”スーシェフとの熱い師弟関係

Q.スーシェフ田島さんとの関係性がすごくほほえましく素敵だなと思いました。出会ったきっかけを教えてください。
高良シェフ「長野県の松本に調理師製菓士の専門学校があり、僕がそこで非常勤講師をやっていた時に彼は生徒だったんです。彼が二十歳そこそこぐらい。その時が出会いの始まりでした。
彼の代はみんな熱い子が多くて、その中でも彼は特に凄いバカでまじめで(今もバカでまじめだけど)面白いやつだなと一目を置いていました。当時シェフを務めていたお店で彼を雇いたいと思っていて、就活の頃に声をかけるも、もう別のお店で内定が決まっていたんです。

‟いつか、辞めた時はお願いしますね”と話をして、彼とはお別れしました。それでも、彼はとっても律儀なので毎年年賀状を送ってくれたり、お店もよく来てくれていて、僕との関係は途切れなかったんです。そんなこんなで、彼が前の職場を辞めて、結局うちに来てくれた。出会うべくして出会った二人なのかもしれません。今では一緒に働きはじめて、もう7年近い。いい相棒ですね。」

お菓子作りを丁寧に丁寧に続けるお二人。その姿に共感し、そしてお菓子に感動するファンがどんどん増えているのも納得。確固たる‟お菓子作りへの哲学”があると感じた。取材中も、東京から来られるお客さんが来られて高良シェフとお話する姿も。
お菓子は人を幸せにする。その言葉がこのお店にぎゅっと詰まっていて、高良シェフが目指したデザイン=美味しさは、人と人とを編みながら幸せを作っていくことなんだろうなと感じた。これからの更なる活躍が楽しみだ。
About Shop
torantoroa33
長野県長野市大字南長野北石堂町1205-1-1
営業時間:10:00~17:00
定休日:日、月、火、水
※定休日は公式インスタグラムをご確認ください。
Photo&Writing/坂井勇太朗