食楽web●寒さに強い特性から、春と秋に2度の旬を迎えるチンゲン菜。今まさに食べ頃を迎えているチンゲン菜のおいしい見分け方と簡単レシピ2品をまとめました。
中華料理の食材としておなじみのチンゲン菜。ハウス栽培も盛んで、一年中スーパーで見かけますが、旬としては3月~5月、9月~11月の2度訪れます。

気温が下がる晩秋は、茎がしっかりして甘みが強く、葉はやわらかくてえぐみが少ない味わいの旬を迎えます。炒めてもシャキッと歯ごたえが残り、スープで煮ると旨みがじんわり広がりますよ。
まさに今が食べ頃のチンゲン菜。その特徴とおいしさの見分け方、簡単に作れるレシピをご紹介します。
おいしいチンゲン菜の見分け方は3つ

チンゲン菜に限らず、野菜や果物は色や断面に注目してみましょう。とくに、チンゲン菜のおいしさは茎にありますので、ふっくらと膨れているものは特に甘みがあり、ジューシーな味わいを楽しめます。
●ポイントは3つ
葉:鮮やかな緑色。ピンと張りがある。
茎:幅広く肉厚でツヤがある。根元がふっくらしているもの。
切り口:なるべく白くてみずみずしいもの。
「巣ごもり風チンゲン菜のコンソメ煮」の作り方
さて旬のチンゲン菜の甘さとシャキっとしたみずみずしさを味わえるレシピを2品紹介します。まずはベーコンとコンソメ、卵のまろやかさが重なる柔らかなスープ仕立ての一皿。

