◎材料(2人分)
・青梗菜……1株
・ベーコン……2枚(長いタイプなら1枚)
・卵……1個
・顆粒コンソメ……小さじ1
・水……100ml
・塩、コショウ……適量
◎作り方
1.青梗菜は茎と葉を分け、食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
2.小鍋に水とコンソメを入れて沸かし、茎の部分とベーコンを加えて2〜3分煮る。
[食楽web]3.葉を加えてさっと火を通し、中央に卵を割り入れる。
4.ふたをして弱火で1〜2分、半熟状になるまで蒸し煮にする。
5.塩・コショウで味を整えて完成。

・青梗菜……1株
・ベーコン……2枚(長いタイプなら1枚)
・卵……1個
・顆粒コンソメ……小さじ1
・水……100ml
・塩、コショウ……適量
1.青梗菜は茎と葉を分け、食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
2.小鍋に水とコンソメを入れて沸かし、茎の部分とベーコンを加えて2〜3分煮る。
[食楽web]3.葉を加えてさっと火を通し、中央に卵を割り入れる。
4.ふたをして弱火で1〜2分、半熟状になるまで蒸し煮にする。
5.塩・コショウで味を整えて完成。