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新オーナー、サスキア・ド・ロスチャイルド氏が描く「ドメーヌ・ウィリアム・フェーヴル」の新時代

新オーナー、サスキア・ド・ロスチャイルド氏が描く「ドメーヌ・ウィリアム・フェーヴル」の新時代

2024年5月19日、シャブリの名門ドメーヌ・ウィリアム・フェーヴルで、オーガニック認証後初の2023年産を紹介する試飲会が開催された。この試飲会には、2024年1月に、フランソワ・ピノー・グループからドメーヌ・ウィリアム・フェーヴルを買収したドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド・ラフィットの当主サスキア・ド・ロスチャイルド氏がボルドーから駆けつけ同席した。

2023年ヴィンテージ:試練を乗り越えた“予想外”のミレジム

ディレクターとして引き続きドメーヌを率いるディディエ・セギエ氏は、2023年産について「予想外のミレジム、まさにドラマティックな年だった」と振り返る。

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穏やかな冬の後、4月の遅霜の脅威は幸いにも被害なく乗り越えることができた。しかし、初夏は試練の連続となった。6月から7月にかけては湿度が高く、*べと病の圧力が非常に高まった。夏の雨はボトリティス(灰色かび病)のリスクも高め、一時は21年の悪夢が頭をよぎったという。しかし、8月20日頃から状況は一変した。猛烈な暑さと乾燥が続き、気温は連日38~40℃に達する猛暑となった。この熱波と乾燥した天候が救世主となり、ボトリティスの進行を止め、ブドウの熟度を一気に引き上げた。

収穫は9月7日に開始された。高温からブドウを守るため、収穫は日の出と共に始まり、気温が上がる午後1時には中断するという細心の注意が払われた。収穫量は18年に匹敵する「寛大な」ものとなり、一部の区画では50-65hl/haに達した。

セギエ氏は「このヴィンテージの最大の挑戦は、豊かな成熟度の中でいかにフレッシュさを保つかだった。収穫のタイミングが1日違うだけで、ワインの表情は全く異なったものになっただろう」と、その微妙な判断の重要性を強調した。

「我々は06年からオーガニック栽培を実践してきたが、この難しい23年が認証を取得した最初のヴィンテージだ」と振り返り、その意義を語った。

*露菌病ともいう。カビの一種である植物病原菌によって引き起こされる病気の総称

画像: ウィリアム・フェーヴルのゲストルームで、ディディエ・セギエ氏が2023年産、14本を紹介した

ウィリアム・フェーヴルのゲストルームで、ディディエ・セギエ氏が2023年産、14本を紹介した

2023年ヴィンテージ試飲:テロワールの個性が際立つラインナップ

試飲会では、シャブリ・ドメーヌからグラン・クリュまで、2023年ヴィンテージの全貌が披露された。夏の熱波により高まった熟度がもたらす豊満でリッチな果実味と、収穫タイミングの的確な判断により保たれたシャブリらしい緊張感とミネラル感が見事に調和していた。

シャブリ ドメーヌ 2023年 (Chablis Domaine 2023) 15/20
ドメーヌが所有する38ha、約50区画のブレンド。レモンやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系アロマが主体で、白い花や濡れた小石のニュアンスが重なる。23年らしい熟した果実のボリューム感がありながら、しっかりとした酸の背骨が通っており、フィニッシュにかけて心地よい塩味とミネラル感が現れる。ミレジームの特徴とシャブリらしさが両立した、質の高いシャブリ。

プルミエ・クリュ・ボーロワ ドメーヌ 2023年 (1er Cru Beauroy Domaine 2023) 15.5/20
左岸に位置する比較的冷涼なクリュ。粘土質が豊かで、洋ナシや黄リンゴのアロマにハーブやスパイスのニュアンスが加わる。滑らかなテクスチャーとリッチで充実した味わいが特徴。

プルミエ・クリュ・モンマン ドメーヌ 2023年(1er Cru Montmains Domaine2023) 16/20
左岸を代表するクリュの一つ。*キンメリジャン石灰岩が強く表れる土壌で、厳格でミネラル主体のスタイル。火打石や砕いた貝殻、柑橘類の皮の香りが支配的で、直線的な酸が際立つ。

*シャブリ地方で見られる、約1億5000万年前のジュラ紀後期の地層に由来する石灰岩質で貝殻化石を含む土壌

プルミエ・クリュ・ヴァイヨン ドメーヌ 2023年(1er Cru Vaillons Domaine2023) 16/20
南東向きの斜面が太陽の恩恵を受け、成熟が早い土地。2023年に最初に収穫を行った畑。白い花や熟した白桃、メロンのような甘く華やかなアロマが広がり、柔らかくふくよかな果実味が魅力的。

画像: シャブリの中心にウィリアム・フェーヴル氏の旧邸宅と広い庭園、醸造所がある

シャブリの中心にウィリアム・フェーヴル氏の旧邸宅と広い庭園、醸造所がある

プルミエ・クリュ・リス ドメーヌ 2023年(1er Cru Lys Domaine 2023) 16.5/20
ヴァイヨン渓谷の奥、北向きの冷涼な斜面に位置する特別な区画。ミントや湿った石のような清らかで冷涼なアロマ、クリスタルのような純粋さと透明感を持つ、極めて繊細でミネラルなワイン。

プルミエ・クリュ・フルショーム ドメーヌ 2023年(1er Cru Fourchaume Domaine 2023) 17/20
右岸に位置し、グラン・クリュの丘の延長線上にある。パワフルで肉厚、凝縮した果実味と豊かでまろやかな舌触りが特徴。

プルミエ・クリュ・モンテ・ド・トネール ドメーヌ 2023年(1er Cru Montée de Tonnerre Domaine 2023) 17/20
右岸のグラン・クリュに隣接する最高のプルミエ・クリュ。グラン・クリュを彷彿とさせるスケール感と品格を持ち、火打石、レモン、白桃、スパイスのニュアンスが層をなす複雑な香り。

プルミエ・クリュ・ヴォロラン ドメーヌ 2023年(1er Cru Vaulorent Domaine 2023) 17.5/20
グラン・クリュ「レ・プルーズ」に隣接するプルミエ・クリュ。力強さと厳格さを兼ね備え、石灰岩やヨードのニュアンスが強い、非常に構造のしっかりしたワイン。

画像: 新しいラベルに刷新した2023年産。ドメーヌボトルを表す、緑のシンボルマークがよく映えるデザインに

新しいラベルに刷新した2023年産。ドメーヌボトルを表す、緑のシンボルマークがよく映えるデザインに

グラン・クリュ・ブーグロ ドメーヌ 2023年(Grand Cru Bougros Domaine 2023) 18/20
グラン・クリュの丘の最も西側に位置する。表土は深く粘土質が豊かで、熟した黄桃やアプリコット、ハチミツを思わせるリッチなアロマが立ち上る、豊満でパワフルなスタイル。

グラン・クリュ・ヴォーデジール ドメーヌ 2023年(Grand Cru Vaudésir Domaine 2023) 18/20
円形劇場のような急斜面に位置し、白い花やアカシア、熟した洋梨の華やかで表現力豊かな香りを持つ。豊満でありながらシルクのように滑らかなテクスチャーが魅力。

グラン・クリュ・ヴァルミュール ドメーヌ 2023年(Grand Cru Valmur Domaine 2023) 17.5/20
南北両斜面に畑が広がり、力強さと厳格な構造を持つ長期熟成型のワイン。レモンのゼストや火打石、濡れた岩のような硬質なミネラルのニュアンスが支配的。

画像: 右からディディエ・セギエ氏(ディレクター)、フランソワ・メナン氏(栽培責任者)パスカル・レイノー氏(醸造責任者)。環境に対する負荷を下げ、生物多様性を取り戻すために作られた人工的な昆虫の住処(写真右)

右からディディエ・セギエ氏(ディレクター)、フランソワ・メナン氏(栽培責任者)パスカル・レイノー氏(醸造責任者)。環境に対する負荷を下げ、生物多様性を取り戻すために作られた人工的な昆虫の住処(写真右)

グラン・クリュ・レ・プルーズ ドメーヌ 2023年(Grand Cru Les Preuses Domaine 2023) 18/20
グラン・クリュの丘の最高地点に近く、フィネスとエレガンスが最大限表現されている。繊細な白い花、レモンの皮、洗練されたヨード香が複雑に絡み合う。

グラン・クリュ・ブーグロ≪コート・ド・ブーグロ≫ ドメーヌ 2023年(Grand Cru Bougros « Côte de Bouguerôts » Domaine 2023) 17.5/20
ブーグロの中でも最も急峻な区画。表土が非常に薄く、キンメリジャン石灰岩がほぼ露出しているため、極めて凝縮しミネラルが際立つワインとなっている。

グラン・クリュ・レ・クロ ドメーヌ 2023年(Grand Cru Les Clos Domaine 2023) 18.5/20
「グラン・クリュの中のグラン・クリュ」と称されるシャブリを代表するワイン。まだ固く閉じているが、白桃やレモン、火打石、スパイスの深遠なニュアンスが垣間見える。最低でも10年の熟成を要する、偉大なポテンシャルを秘めた一本。

配信元: ワイン王国

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ワイン王国

『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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