強肴

「蟹、鱶鰭の春巻き」少し厚みのある生地の中に、鱶鰭と蟹の餡が入った春巻き。噛むと旨みが広がる逸品です
しゃぶしゃぶ

「毛蟹、松茸のしゃぶしゃぶ」炭火焼の後はしゃぶしゃぶで。鰹だしにつけていただきます。だし自体に蟹や松茸の旨みが溶け出し、そのだしにつけていただく松茸は滋味深く、蟹はさらに甘みが増していました
箸休め

「毛蟹、キャビア」焼いたパンの上にマスカルポーネを塗り、蟹味噌、ほぐした蟹の身、キャビアとともにいただきます。
先ほどの春巻きもそうですが、素材そのもののおいしさをいただく調理法の合間に、揚げ物や濃い目の味付けで変化をつけられているので、コースの流れにメリハリが出てとても心地よくいただけました
冷鉢

「鮎素麺」まるで絵画のような美しさの冷鉢。すっきりとした味わいのおだしと鮎が清涼感を与えてくれます
御石

「毛蟹、鮑」さっぱりとした鮎素麺のあとは、鮑の肝と蟹味噌、雲丹を使った濃厚なソースに、焼いた毛蟹につけていただく濃厚な逸品が供されました。コースの終盤でこのような贅沢かつガツンとインパクトのある料理をいただけると、満足度も高い
お食事

「松茸ご飯」〆には松茸ご飯。土鍋を開けた瞬間に広がる香りが圧巻

和牛のしぐれ煮や蟹ちりめん山椒などご飯のお供も豊富。先ほどの肝ソースを取っておいたので、ご飯と合わせてリゾット風にも楽しめました
甘味

「水羊羹、芋、マスカット」瑞々しい水羊羹、極細の芋けんぴ、シャインマスカットとナガノパープル。芋けんぴは細切りにし、その都度揚げたてのものを提供してくださいます

「カニ酒 90cc(冷)」日本酒に蟹を漬け込んだ特製冷酒。冷やでは刺身や前菜と、熱燗ではしゃぶしゃぶやご飯物と合わせていただくのがおすすめです
秋風が心地よくなり始めた季節に訪れた【かにじぇんぬ 麻布】。八寸で秋の訪れを感じ、蟹と松茸を中心としたコースを通して、旬の贅沢を存分に楽しむことができました。
わずか2室限定の完全個室、目の前で捌かれる活蟹、そして旬食材との饗宴――。蟹好きはもちろん、特別なひとときを求める方にぜひ訪れていただきたい一軒です。
●席タイプ:個室のみ(4名/2室)
●コース:「秋の味覚 松茸と活蟹のコース」38,000円、「活け毛蟹と気仙沼フカヒレコース」55,000円、「活け毛蟹と黒毛和牛コース」60,000円(すべて税込)
かにじぇんぬ 麻布
【エリア】麻布十番
【ジャンル】海鮮料理
【ランチ平均予算】50000~60000
【ディナー平均予算】50000~60000
【アクセス】麻布十番駅
