
まもなく訪れる新米の季節はやっぱり待ち遠しい!
とにかくごはんがすすむ! そんなおかずを、3 人の料理家さんに作っていただきました。
今回教えてくれたのは・・・
料理家
しらいのりこさん
ごはんのおいしさを世に広めるべく、夫・シライジュンイチさんとのユニット「ごはん同盟」としても活動中。最近注目しているお米は、「はれわたり」「青天の霹靂」(ともに青森)、「サキホコレ」(秋田)。
日本有数の米どころ、新潟県出身のしらいのりこさんにとって身近な存在の
お米。
「米の品質はもちろん、炊き方によってもおいしさが左右されます。新鮮なお米に冷たい水を含ませて低い温度から炊き、旨みのもとである酵素をしっかり働かせると、ごはんが極上のごちそうになります」としらいさん。
そのごはんを、さらにおいしくいただくための〝おとも〟レシピのレパートリーも数えきれないほど!
「今回は大人向けなので、ちょっと酸みや辛みの効いた、大人な味わいのものを選びました。アレンジもきくので、ぜひいろいろと試してみてください」
青じそのキムチ

爽やかな大葉と甘辛みその韓国の常備菜風。ごはんをくるっと巻いて食べるとおいしい
材料[ 作りやすい分量 ]
青じそ … 10 枚
[A]
しょうゆ・コチュジャン・ごま油・白いりごま … 各大さじ1
砂糖・にんにくすりおろし … 各小さじ1
一味唐辛子 … 小さじ1/2
作り方
1. Aをよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。青じその両面につけてなじませ、ラップをピッチリとして、冷蔵庫に1 時間以上おく。
*保存期間:冷蔵庫で5日間
〔アレンジ〕ほかにものっけて !
焼肉や冷奴にのせてもおいしい!
酢じゃこ

じゃこと酢の旨みとしょうがの辛みが合わさって、まさに大人向けのおとも!
材料[ 作りやすい分量 ]
ちりめんじゃこ … 40 g
しょうが(千切り) … 1 片分
[A]
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ4
作り方
1. Aを混ぜる。
2. 保存瓶にじゃことしょうがを入れ、1を加え、1 時間ほどなじませる。
*保存期間:冷蔵庫で5日間
[ アレンジ ] ちらし寿司に!
きゅうり1/2本を輪切りにして塩少々でもみ、少しおいて水気を絞る。
ごはん1 合分に酢じゃこを大さじ3(漬け汁も含めて)、きゅうり、白
いりごま小さじ1を混ぜる。
その他、わかめの酢のもの、ほうれん草などの青菜に混ぜてお浸しにと万能です。

