さば梅みそ

梅とみそのコンビがごはんの甘みや香りを引き立てて止まらぬうまさ!
材料[ 作りやすい分量 ]
さば水煮缶 … 1 缶(180 g)
梅干し … 2 個(12 g)
みそ … 大さじ2
ねぎ(みじん切り) … 5cm分(20 g)
1. さば水煮缶は水気をきる。梅干しは種をはずして手でちぎる。みそ、ねぎとともに混ぜる。
*保存期間:冷蔵庫で5日間
[ アレンジ ] お茶漬けに!
茶碗にごはんを適量盛り、さば梅みそ大さじ1、絹豆腐をちぎってのせ、お湯をかけていただく。
おにぎりの具や、山椒やクミンなどを足してカレーやパスタに入れても。
しらいさん教えて!
おいしいごはんの炊き方
おいしさの決め手は、お米の鮮度と炊くときの水の温度です。
鮮度の目安は精米してから1か月以内。酸化や劣化を防止するため保存するときは、密閉できる保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
できるだけ冷たい水で炊くと、酵素がしっかり働いて旨みが最大限に引き出され、ふっくらと炊きあがります。
コツ1
冷たい水で炊く
冷水がなければ氷を入れてしっかり溶かし、水を冷たくしてから炊くとよいでしょう。
コツ2
底からすくうようにしてまんべんなくほぐす
炊きあがったらすぐ、ごはんの表面を十文字に切り、4分の1ずつ底から混ぜ、余分な水分を飛ばします。
コツ3
食べないごはんは炊きたてのうちに冷凍
炊いたごはんは、温かいうちに蒸気ごと容器に移し、粗熱がとれたら冷凍を。
Q 備蓄米をおいしく食べるコツは?
備蓄米は、適切な環境で管理されているので、精米して時間がたっていなければおいしくいただけます。
古米は粒がしっかりしているので、寿司、炊き込みごはん、チャーハンなど、いろいろなお米料理に活用できます。
Q 「無洗米はおいしくない」は間違い?
通常の白米と違い、無洗米は、ぬかが取り除かれた状態です。そのため、ぬかの酸化が少なく、劣化スピードが遅いのが特徴。
しかも、酸化しにくいぶん、おいしさも長持ちなんです。
photograph: Aya Sunahara text: Mie Minezawa
大人のおしゃれ手帖2025年9月号より抜粋
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