いつまでも輝く女性に ranune
【和歌山グルメ】ラーメン官僚が激推しする、和歌山県の本当においしいラーメン店

【和歌山グルメ】ラーメン官僚が激推しする、和歌山県の本当においしいラーメン店

【和歌山グルメ】ラーメン官僚が激推しする、和歌山県の本当においしいラーメン店食楽web

●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&名店をご紹介。今回は和歌山県。太平洋を臨む紀伊半島で育まれた同県のラーメン文化。濃密な歴史と地域性、そして革新が折り重なる個性的な世界へご案内します。

 和歌山県は、大きく「紀北」「紀中」「紀南」に分けられる。県庁所在地・和歌山市のある「紀北」は、県北西部に広がる和歌山平野を中心とするエリア。

 県中央部の「紀中」は、みかんや梅で有名な有田市や御坊市を擁する一帯。「紀南」は田辺市・新宮市・白浜町・串本町などで構成され、熊野古道・那智の滝・白浜温泉など全国区の知名度を誇る名所がひしめく観光エリアだ。

和歌山県の主要ラーメン店は和歌山市に集中和歌山県の主要ラーメン店は和歌山市に集中

 和歌山県の主要ラーメン店は「紀北」の和歌山市に集中している。同市の人口は県総人口(約87万人)の4割超を占める。実力店の多くが同市内へと集中するのは当然といえる。そんな和歌山市は、近畿圏においては稀少なご当地麺「和歌山ラーメン」の発祥の地。「和歌山ラーメン」は、“車庫前系”と“井出系”に大別できる。

“車庫前系”は、旧市電の車庫前付近に起源を持つ屋台文化の面影を残す1杯。醤油の芳香と動物系のうま味とが交錯するキレのあるスープは、街の記憶をそのまますするような味わいだ。

 一方の“井出系”は豚骨を強く炊き、白濁した「豚骨醤油」が特徴。1998年、同系の祖である『井出商店』が新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)に出店し、「和歌山ラーメン」の認知度を全国クラスへと押し上げることになった。

 とはいえ、和歌山県のラーメン事情はこの2ジャンルにとどまらない。現地の実像は、はるかに複雑で多様だ。

 例えば、視点を和歌山市内から少し広げると、名店『うらしま食堂』が紀の川市に鎮座する。同店は、強めに炊き上げた豚骨醤油スープと太めの麺で、“うらしま系”とでも呼ぶべき独自性豊かな味わいを構築。紀の川市の『中華そば しま彰』、和歌山市の『中華そば今心』など、後進の人気店も、『うらしま食堂』のDNAを受け継ぐ。

 また、近年は、これら従来の「和歌山ラーメン」とは別文脈の人気店が、同県における上位人気店として台頭しつつある。大阪などの隣県からの実力店の流入が本格化しているのだ。紀の川市の『麺屋 夢風』や橋本市の『麺匠 中うえ』はその代表格であり、いずれも、県外仕込みの技術を駆使しながら、地元の食習慣と響き合う味を築き上げ、圧倒的な人気を獲得している。結果として、「紀北」のラーメンシーンは、伝統と革新とが併存する多層的な様相を呈しつつある。

和歌山ラーメンの食べ歩き方

車庫前系の名店『丸高中華そば 六十谷店』(和歌山市六十谷)車庫前系の名店『丸高中華そば 六十谷店』(和歌山市六十谷)

 和歌山のラーメンシーンを俯瞰するには、まず、和歌山市内で“車庫前系”と“井出系”の味と歴史に触れ、次に「紀北」の周縁部(岩出市・紀の川市・海南市・橋本市など)へと足を延ばし、現在進行形の潮流を体感。

 最後に、御坊市の『らぁめん たんぼ』、『らぐまん2000』、『birdman』や、田辺市の『とりそば下地橋』、新宮市の『速水』、『新宮亭』など、「紀中」と「紀南」の代表店を拾い上げれば、県内の景色はほぼ見渡せる。

 和歌山県のラーメンシーンの妙味は、提供される1杯が単なるラーメンではなく、その土地の文化や歴史を映し出す鏡と化している点に尽きる。“井出系”の濁りに宿る市井の歴史、“車庫前系”の醤油の芳香に残る屋台文化、“うらしま系”に体現される骨太な地域文化、県外から参入した新進気鋭店が投じる新たな規範。そのいずれもが、同県のラーメンの価値の源泉だ。

 今回のコラムでは、そんな和歌山県のラーメン店の中から、選りすぐりの4軒を紹介する。選定に当たっては、“井出系”、“車庫前系”の定番店舗はあえて外し、見落とされがちな実力店や、和歌山ラーメンの「今」を体現する新進気鋭店に焦点を当てた。和歌山の味の現在形を、ぜひ自らの舌で確かめてもらいたい。

麺屋 夢風|紀の川市

 最初にご紹介するのは、2024年1月11日、紀の川市にオープンした『麺屋 夢風(めんやむふう)』。

 ロケーションは、JR和歌山線・名手駅から徒歩5分程度(約350m)。国道24号(大和街道)沿いにある。店のそばにたどり着くと、同店が繰り出す1杯を待ち侘びる長蛇の列が視界へと飛び込んでくる。

 この行列が、これといった目印が存在しない『夢風』のランドマークとして機能しているほど。私が同店を訪れた時も、その日の営業が始まる前の段階で、すでに15名規模の大行列が発生。人気の高さを雄弁に物語っていた。

JR和歌山線・名手駅JR和歌山線・名手駅

 営業時間は、木曜から日曜までの10時半~13時半までの3時間。木曜に限り17時~19時までの夜営業も行うが、営業時間は相対的に短く、そのハードルの高さは、まるで食べ手に試練を課すかのよう。にもかかわらず、訪問客が引きも切らないのは、ひとえに『夢風』の実力の高さが広く認知されているからだ。

 同店を切り盛りする店主・中村氏は、大阪・高槻で、一大ブランドである『きんせい』グループを作り育て、関西ラーメン界の地図を塗り替えたレジェンド級ラーメン職人。そんな同氏が、満を持して地元・和歌山へと戻り、開業した個人店が『麺屋 夢風』。その事実だけでも注目に値するが、同店の真の価値は、丼の中身にこそ宿る。

『麺屋 夢風』の「内モンゴル塩らぁめん」『麺屋 夢風』の「内モンゴル塩らぁめん」

 現在、同店が提供するレギュラー麺メニューは、「内モンゴル塩らぁめん」、「木桶醤油らぁめん」に加え、数量限定の「がごめ昆布水のつけめん」の計3種類。特に、メニューリスト筆頭を飾る「内モンゴル塩らぁめん」は、同店の真価を知るうえで避けては通れない1杯だ。

 注文から数分。恭しく眼前に供された「内モンゴル塩らぁめん」は、黄金色に光り輝くスープの色合いや、スープを介してほの見える麺の佇まいから、瞬時に「これは一流だ」と直感できる面構え。湯気に乗って鼻腔を突き抜ける香りは果てしなく芳醇で、撮影の時間さえ惜しまれるほど。

 スープを一気にすすり上げれば、渾然一体と化した魚介と地鶏がコク深い塩ダレを大胆に巻き込み、うま味の稜線を一筆書きで描き切る。そのうま味の質の高さに、魅了されない者は存在しないだろう。滑らかに喉奥へと落ちていく麺も、しなやかな弾力を孕み、触覚を心地良く刺激。夢中になって丼と対峙するうちに、気が付けば丼が空っぽになっていた。

 和歌山県と言えば、豚骨醤油ベースの「和歌山ラーメン」。そんな固定観念を一笑に付する、全国クラスの「淡麗塩」。『夢風』を訪れずして、和歌山ラーメン界の「今」は語れないだろう。

●SHOP INFO

麺屋 夢風

麺屋 夢風
住:和歌山県紀の川市名手西野382
営:木10:30〜13:30、17:00〜19:00
  金土日10:30〜13:30
※売り切れ次第終了
休:月火水

麺匠 中うえ 橋本店|橋本市

 続いてご紹介するのは、『麺匠 中うえ』。

『夢風』と並び、「紀北」のラーメンシーンを席巻する「新潮流」の代名詞的存在として知られる。オープンは2019年7月1日。店主・中上氏が地元・橋本市へ帰郷して開業した一軒だ。

 ロケーションは、JR和歌山線・隅田駅から徒歩15分程度。控えめな看板を掲げた、派手さとは無縁な外観は、一見しただけでは変哲のない町中の店舗と見紛うほどだが、その実像は「記帳してから1、2時間待つのが当たり前」という、近畿六県においても有数の人気を誇る実力店。

 店前に客の姿があまり見当たらないのは、皆、車内で待機しているか、記帳後に他の場所へ出かけているため。私が訪問した時も、店の前は閑散としていたが、記帳状況を確認すると、実際は28人待ち。13時を少し過ぎた時点で、完売終了直前という盛況ぶりだった。

 さて、同店が提供するレギュラー麺メニューは、「鶏醤油そば」、「魚貝塩そば」、「豚骨醤油そば」、「淡麗つけ麺」、「濃厚つけ麺」など多種多様。いずれの品もハイレベルで、各々根強い人気を誇る。

 特に、魚貝出汁に塩ダレを合わせた「魚貝塩そば」は、県内で同系統の味を出す店舗が少ないこともあり、実食価値が極めて高い一品だ。

「魚貝塩そば」「魚貝塩そば」

 アサリとハマグリが紡ぐ芳醇なうま味が、「魚貝塩そば」における不動の主役。貝を支える節と伊吹イリコの滋味も、味に深みと奥行きをもたらし、実食経験豊富なラーメンマニアも感嘆するほど重層的な味わいを生んでいる。

 塩ダレの主張を抑え、魚介と鶏の風味の引き立て役を担わせるギミックも、中上店主の長年にわたる研鑽が導き出した最適解。いったん口を付けたら最後、レンゲを持つ手が止められなくなること必至だ。

 スープに合わせる麺も、国産小麦の香気が爽やかにそよぐ自家製。モチッと存在感のある食感、なめらかなすすり心地、官能的な喉越しを兼ね備え、スープとの相性も頗る良好。トッピングのチャーシューも、豚バラ・低温調理・鶏の三種を揃え、食味に彩りを添える。

 ここまで趣向を凝らした1杯が、たかだか900円で味わえるのも驚きだ。信じがたい話だが、このコストパフォーマンスの高さは、同店が、県郊外の橋本市に所在するこそ、なし得た芸当だろう。提供された瞬間から、完食が約束された珠玉の名杯だ。

●SHOP INFO
麺匠 中うえ

住:和歌山県橋本市隅田町垂井49-2
TEL:0736-33-0122
営:11:00〜14:00(食材なくなり次第終了)
休:月・日・祝

配信元: 食楽web

あなたにおすすめ