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【お取り寄せ】編集部が本当においしいと感動! 海の幸と発酵文化を楽しむ「北陸3県の伝統珍味」4品

【お取り寄せ】編集部が本当においしいと感動! 海の幸と発酵文化を楽しむ「北陸3県の伝統珍味」4品

【お取り寄せ】編集部が本当においしいと感動! 海の幸と発酵文化を楽しむ「北陸3県の伝統珍味」4品食楽web

 日本海に面す、富山・福井・石川の北陸3県には、その土地ならではの珍味が存在します。冬は雪が多く、山から流れ込む清らかな水や肥沃な土壌、そして寒流と暖流が交わる日本海の豊かな漁場が、個性豊かな食文化を育んできました。保存食や発酵食が発達したのも、この地域ならではの特徴です。

 そんな北陸の珍味を現地に行って食べるのはもちろん格別ですが、お取り寄せで楽しめるものも多く、北陸圏外にお住まいの方もぜひ試していただきたい!

 そこで、豊かな自然の恵みからくる海の幸や、厳しい寒さに対応するために発展した発酵文化から生まれた珍味を、食楽編集部が今もっとも気になるセレクトでまとめました。

【福井】ふぐ料理 五作荘のふぐの卵巣の粕漬け 「千夜の軌跡 福珠」

 冬の寒さが厳しい福井県では、保存性の高い発酵食文化が発展しました。その代表格が、魚を糠(ぬか)に漬け込んで発酵させた「へしこ」や「ふぐの卵巣漬け」。

 中でも「千夜の軌跡 福珠」は、『ふぐ料理 五作荘(ごさくそう)』が贈る、天然の若狭ふぐにこだわって作られた“ふぐの卵巣漬け”です。猛毒の卵巣を塩漬け・糠漬けし、さらに粕漬けにして熟成させた希少な珍味で、芳醇な旨みは、福井の地酒「早瀬浦大吟醸」とのペアリングで極まります。

<おすすめの食べ方>

「ふぐの卵巣漬け」と「早瀬浦大吟醸」は、本当に間違いない組み合わせ。熟成された旨味に、キリッと辛口の大吟醸を合わせると、そのコントラストがクセになり、つい無限に往復してしまいそうになります。さらに「ふぐの卵巣漬け」は、シンプルな出汁茶漬けにトッピングしてもおいしい! 量を調整しながら楽しめるので、まろやかになり、珍味らしい個性もやわらぎますよ。

●DATA
ふぐ料理 五作荘 ふぐの卵巣の粕漬け 「千夜の軌跡 福珠」

料金:1万800円(税込、送料別)
内容量:1個(20g)
配送:常温配送
https://fugu-gosaku.com/history.html

早瀬浦大吟醸 さかほまれ

<おすすめの飲み方>

福井県美浜町・早瀬の地で1718年(享保3年)から酒造りを続ける老舗『三宅彦右衛門酒造』。福井産の酒米「さかほまれ」を精米歩合40%まで磨いて仕込む「早瀬浦大吟醸 さかほまれ」は、繊細で上品な香味を追求した特別な一本。香りは華やかでやわらかく、ほのかなフルーティーさも感じられます。口に含むと、透明感の中にしっかりと旨味が広がり、後口はスッと引き締まるキレのよさ。冷酒で楽しむことで、その魅力がより一層引き立ちます。さらに、硬水仕込みならではのミネラル感が、味に厚みと芯の強さを与えてくれるのも「早瀬浦 大吟醸」ならでは。香り・旨味・キレの三拍子を、じっくりと味わってみてください。

●DATA
三宅彦右衛門酒造 早瀬浦大吟醸 さかほまれ

料金:3,960円(税込)

内容量:1個(720ml)

配送:冷蔵配送

https://imadeya.co.jp/products/8175602401445

【石川】一品で口福! 四十萬谷本舗 弥生本店の「大根寿し」と「かぶら寿し」

 能登半島を有する石川県は、発酵文化の宝庫。「いしり(魚醤)」や「ふぐの子糠漬け(ふぐのこのぬかづけ)」など独特の発酵珍味が有名ですが、冬の名物「大根寿し」も見逃せません。脂ののった鰊(にしん)と大根を糀で漬け込み、寒さを活かした発酵で生まれる奥深い味わいは、まさに石川ならではの冬のごちそうです。

 明治8年(1875年)に創業した金沢の老舗で、伝統的な発酵食品を手がける『四十萬谷本舗 本店(しじまやほんぽ ほんてん)』の「大根寿し」は、北陸ならではの味わいと糀がたっぷりついた特徴的な見た目、親しみやすい価格帯から、石川の定番土産としても人気です。

配信元: 食楽web

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