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フランス発ノンアルコールワイン「モデラート」、難関のピノ・ノワールに参入

フランス発ノンアルコールワイン「モデラート」、難関のピノ・ノワールに参入

近年、健康意識の高まりやライフスタイルの多様化を背景に、ノンアルコールワインに注目が集まっている。こうした潮流の中で、フランスのノンアルコールワイン専門メーカー「モデラート(moderato)」が2025年9月、新たにピノ・ノワールのキュヴェをリリースした。

「モデラート」は、フランス南西地方、ジェルスに拠点を置くノンアルコールワインの新興企業。創業者のセバスチャン・トマ氏はこれまで主としてシャルドネの販売で実績を積んできたが、今回、技術的に困難とされる赤ワインの中でもとりわけ難易度が高いとさされるピノ・ノワールのノンアルコール化に本格参入することになった。

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技術的課題への取り組み

画像: 『LA CUVÉE RÉVOLUTIONNAIRE de moderato PINOT NOIR 2024年』

『LA CUVÉE RÉVOLUTIONNAIRE de moderato PINOT NOIR 2024年』

ノンアルコールワインの製造において、特にピノ・ノワールのような繊細な品種では、脱アルコール工程での風味保持が大きな技術的課題となる。「モデラート」は、一度通常の醸造工程でワインを完成させ後、後工程でワインからアルコール分のみを除去する「脱アルコール製法」を採用している。

同社によると、この工程で減圧蒸留法や逆浸透膜法といった技術を用いているとされるが、具体的な技術仕様については公表されていない。トマ氏は開発過程について「テストしたプロファイルの中には、脱アルコール化の段階で骨格を失ってしまうものもあった」と、技術的困難があったことを認めている。

今回リリースしたピノ・ノワールは、「モデラート」の拠点があるジェルスではなく、ラングドック地方リムーのブドウが使われている。この判断について、トマ氏は「数多くのテイスティングを重ねた結果、我々が理想とするフレッシュさと、この品種に最適な柔らかさを保ち続けるリムーのテロワールへと辿り着いた」と説明している。

リムーは標高が高く冷涼な気候を持つことで知られ、ピノ・ノワールの栽培においてエレガンスと酸度の維持に適した条件を備えているとされる。同社では、脱アルコール後も品種特性を保持するための基盤として、このテロワールの選択を重視したという。

樽熟成によるストラクチャー構築

脱アルコール工程で失われやすい深みと骨格を補完するため、モデラートでは6カ月間の樽熟成をおこなっている。トマ氏は「洗練されたアプローチとして、6カ月間にわたる樽熟成を行い、樽のニュアンスを持つプロファイルを作り上げた」と述べており、この工程が製品の品質向上において重要な役割を果たしていると強調する。

樽熟成により、脱アルコール後のワインに新たなストラクチャーとテクスチャーを付与することが出来る一方で、ピノ・ノワール本来の繊細さと樽香とのバランス調整が課題となる。

画像: 裏ラベルには原材料: 脱アルコールワイン(97%)、濃縮精製ブドウ果汁(3%)、100mlあたりの栄養成分表示: エネルギー 59kJ/14kcalなどが記されている

裏ラベルには原材料: 脱アルコールワイン(97%)、濃縮精製ブドウ果汁(3%)、100mlあたりの栄養成分表示: エネルギー 59kJ/14kcalなどが記されている

配信元: ワイン王国

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