03.味付け

ブリが焼き上がったら一度火を止め、焼ける音が落ち着くまで少し冷まします。その後、めんつゆと水を加えて再び加熱。このとき火加減が強すぎると焦げやすいので注意しましょう。中火でゆっくりと煮詰め、ほどよいとろみがつくまで仕上げます。
04.盛り付け

ブリをお皿に盛り、タレをかければ完成です。
『ブリの照り焼き』のつくり方
3つのポイント
ポイント①
ブリの切り身を1度洗うことで生臭さを取る

ポイント②
皮と身の間の色が変わるまで焼くことで皮がパリパリに

ポイント③
合わせ調味料を煮詰めて濃縮することでおいしいタレになる

【日本橋ゆかり】の『ブリの照り焼き』のつくり方はいかがでしたか? 3つのポイントを押さえて、自宅で野永シェフ直伝の『ブリの照り焼き』をつくってみてください。
