フードコーディネーターの長尾智子さんに、家で楽しんでいるコーヒーと、それに合わせるお菓子を教えてもらいました。&Premium特別編集(2022年6月発売)「喫茶店のこと、そしてコーヒーの話」より、シナモンミルクコーヒー×リンゴとバナナのオーブン焼き、ウイスキーフレーバーコーヒー×黒糖ビスケットのレシピを特別に紹介します。
Recipe 1
シナモンミルクコーヒー × リンゴとバナナのオーブン焼き

〈材料〉2人分
リンゴ…小さめ1個
バナナ…中1本
パン粉(あれば生パン粉)…大さじ山盛り3
三温糖またはきび砂糖など…大さじ3
無塩バター…20g
生クリーム…約150㎖
- 〈作り方〉
1. リンゴは2等分して芯を切り取り、放射状に10等分くらいにスライスする。バナナは1.5㎝くらいに切る。オーブンを190℃に温める。
2.耐熱容器に薄くバターを塗り(分量外)、パン粉と砂糖を適量ふる。その上に1のリンゴとバナナの半量をのせ、残りのパン粉と砂糖をふる。残りのリンゴとバナナをもう一度重ねるようにしてのせ、バターを小さな角切りにして散らす。生クリームの半量をまわしかけてオーブンに入れる。
3. 25~30分火を通し、焼き色がついたら取り出す。残りの生クリームを軽く泡立て、とろりとさせてかける。
*リンゴは薄切りにすると火が通りやすい。リンゴだけ、バナナだけというのもおいしい。温かいうちにアイスクリームをのせてもいい。
Point


