いつまでも輝く女性に ranune
コーヒーと一緒に楽しむ、簡単なのにとびきりおいしいお菓子レシピ。

コーヒーと一緒に楽しむ、簡単なのにとびきりおいしいお菓子レシピ。

フードコーディネーターの長尾智子さんに、家で楽しんでいるコーヒーと、それに合わせるお菓子を教えてもらいました。&Premium特別編集(2022年6月発売)「喫茶店のこと、そしてコーヒーの話」より、シナモンミルクコーヒー×リンゴとバナナのオーブン焼き、ウイスキーフレーバーコーヒー×黒糖ビスケットのレシピを特別に紹介します。

Recipe 1
シナモンミルクコーヒー × リンゴとバナナのオーブン焼き


    〈材料〉2人分

    リンゴ…小さめ1個 
    バナナ…中1本 
    パン粉(あれば生パン粉)…大さじ山盛り3 
    三温糖またはきび砂糖など…大さじ3 
    無塩バター…20g 
    生クリーム…約150㎖
    〈作り方〉

    1. リンゴは2等分して芯を切り取り、放射状に10等分くらいにスライスする。バナナは1.5㎝くらいに切る。オーブンを190℃に温める。
    2.耐熱容器に薄くバターを塗り(分量外)、パン粉と砂糖を適量ふる。その上に1のリンゴとバナナの半量をのせ、残りのパン粉と砂糖をふる。残りのリンゴとバナナをもう一度重ねるようにしてのせ、バターを小さな角切りにして散らす。生クリームの半量をまわしかけてオーブンに入れる。
    3. 25~30分火を通し、焼き色がついたら取り出す。残りの生クリームを軽く泡立て、とろりとさせてかける。

    *リンゴは薄切りにすると火が通りやすい。リンゴだけ、バナナだけというのもおいしい。温かいうちにアイスクリームをのせてもいい。

    Point

    鍋に700〜800㎖の水を入れて沸かし、シナモンスティック2本(1人分1本目安)を細かく割って加える。弱火で3、4分煮出して、その湯でコーヒーを抽出。湯の量は少し多めに。それに軽く温めた牛乳を注ぐ。「スリランカ産のシナモンが爽やかな風味で向いていると思います」と、長尾さん。
    配信元: & Premium.jp

    あなたにおすすめ