Recipe 2
ウイスキーフレーバーコーヒー × 黒糖ビスケット

〈材料〉直径7㎝ 約16枚分
中力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
シナモンパウダー…小さじ1/6
三温糖…40g
黒糖…40g
黒胡椒(粗挽き)…小さじ1/8
塩…ひとつまみ
無塩バター…80g
クルミ…20g
カレンツ…40g
牛乳…70㎖
- 〈作り方〉
1. 中力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるい、大きめのボウルに入れる。そこに三温糖と黒糖(粒があればふるう)、黒胡椒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。バターは細かく刻んで冷やしておく。クルミは端から薄切りするように刻んでおく。
2. 1のボウルにバターを散らして入れ、カード(スケッパー)を使ってバターを細かく刻んで粉にまぶし、途中から手でさらに細かく大きい粒がなくなるように擦り合わせる。そこにクルミとカレンツを散らし、牛乳を2回に分けてまわしかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 2の生地がひとまとまりになったら、打ち粉(中力粉、分量外)をした台に半量ほど移し、生地の上にも軽く打ち粉をふって、麺棒で5、6㎜にのばす。丸型で抜いて、バットにオーブンペーパーを敷いてのせる。残りの生地も同様に型抜きする。間にペーパーを挟みながら抜いた生地を重ねて冷蔵庫に入れる。
4. オーブンペーパーを大きめに切り、台にのせて黒糖を薄くふっておく。フライパン(使い慣れたもの)を温め、生地を並べる。弱めの中火で3分ほど焼き、薄く焼き色がついてきたら上下を返し、同様に焼く。焼き色が弱ければもう一度返し、こんがりと仕上げる。冷めないうちにペーパーにのせ、上から黒糖適量を茶こしでふりかけ、粗熱が取れたら器に移す。それを繰り返して全部焼き上げる。
Point

長尾智子フードコーディネーター
本や雑誌での執筆、商品開発など食に関する様々なフィールドで活動している。食卓まわりのオンラインストア『SOUPs
』を運営。『料理の時間』(朝日新聞出版)、『ティーとアペロ』(柴田書店)などをはじめ、著書多数。
長尾智子さんのコーヒータイムの話はこちらから。
photo : Mie Morimoto edit & text : Wakako Miyake
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