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泡、イタリアより愛をこめて① フランチャコルタ「ベラヴィスタ」

泡、イタリアより愛をこめて① フランチャコルタ「ベラヴィスタ」

上質なスパークリングワインの産地として世界的に人気が高まっているフランチャコルタ。今年5月、ワインジャーナリストの宮嶋勲氏が5人のソムリエとともにフランチャコルタを訪れた。今回はその1人、矢田部匡且氏と訪問した「ベラヴィスタ」のワインをテイスティングしながら旅で知った産地の魅力や思い出を語った。

太陽に満ちた温暖な気候と、冷たく吹き込む風

画像: フランチャコルタ研修ツアーに参加したソムリエと。左から矢田部匡且氏、金子利行氏、「ベラヴィスタ」のマーケティング・ディレクターのヴィタリアーノ・ティッリート氏、本多康志氏、近藤佑哉氏、ジャーナリストの宮嶋勲氏、浦崎隆宏氏 ©Masakatsu YATABE

フランチャコルタ研修ツアーに参加したソムリエと。左から矢田部匡且氏、金子利行氏、「ベラヴィスタ」のマーケティング・ディレクターのヴィタリアーノ・ティッリート氏、本多康志氏、近藤佑哉氏、ジャーナリストの宮嶋勲氏、浦崎隆宏氏
©Masakatsu YATABE

宮嶋 フランチャコルタを訪れたのは今年5月でしたね。これまでも現地に行かれたことはありますか?
矢田部 3年ほど前に訪れたことがありますが、じっくり見て回ったのは今回が初めてです。ミラノから車で1時間ほどと近い距離ですが、自然が豊かで風光明媚な場所ですよね。イゼオ湖のそばに建つ宿泊先のホテルからの眺めも素晴らしかったです。
宮嶋 イゼオ湖では遊覧船にも乗りましたよね。
矢田部 5月とは思えないくらい、日差しがとても強かったです。
宮嶋 太陽に満ちていました。この地域の気候は、イゼオ湖によってもたらされる温暖な地中海性気候です。また、朝、客室の窓を開けると吹き込んできた冷たい風も印象的でした。あの風が、酸とアロマを保持するのです。
矢田部 フランチャコルタは、石灰質などさまざまな土壌が入り組んでいるのも特徴的ですね。
宮嶋 氷堆積(ひょうたいせき)土壌は石灰岩、砂岩、花崗岩などが適度に混ざった土壌で、上質なスパークリングワインを生む条件がそろっています。

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ミラノとの関係性と厳格な規制による品質の高さ

矢田部 フランチャコルタは東西20キロ、南北10キロと横に長いエリアに120軒もの造り手が集まっています。現地を巡ってみて、そのコンパクトさが体感できました。
宮嶋 どの生産者も技術がしっかりしているので、品質が劣ると感じるワインがほとんどありません。
矢田部 小さい産地だからこそ、良いワインで産地を盛り上げたいという気持ちがあるのでしょうね。シャンパーニュに比べるとワインの歴史は浅いですが、品質は肩を並べるレベルです。
宮嶋 生産者たちに話を聞くと「自分たちに伝統はない」と言います。だからこそ、歴史の長いシャンパーニュよりも厳しい規則を設けているのだと。良いものを造ろうという気概が感じられますよね。
矢田部 フランチャコルタとシャンパーニュは、産地と大都市の距離感という点でも似ていますね。フランチャコルタはミラノ、シャンパーニュはパリから比較的近い場所に位置しています。
宮嶋 ミラノでは高額でも質の良いものは売れますし、可能性のある分野には積極的に投資してくれます。ミラノの存在によって、フランチャコルタが今のようなポジションになったと言えるでしょう。

配信元: ワイン王国

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ワイン王国

『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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