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寿司屋で“恥をかかない”作法7選。「あがり」「おあいそ」はカッコ悪い――仰天ニュース特報

寿司屋で“恥をかかない”作法7選。「あがり」「おあいそ」はカッコ悪い――仰天ニュース特報

◆会計は明朗なケースがほとんど。事前決済もオススメ

佐たけ
銀座の高級寿司店に2人で来店、飲み物を2杯注文するとだいたい6.5万になるそう
やっぱり気になるのが、お会計。「最近の寿司店ではおまかせコースであればサイト等で価格が明示されているので、想定外の請求になることはまずありません」と佐竹大将。もう少し具体的な数字を教えてもらうために、2人で来店して飲み物を2杯ずつ注文した想定で請求額を教えてもらったところ、65300円という回答をもらいました。これなら心の準備がしやすくなるかもしれません。

◆寿司屋での最大の心得は、「ヒト対ヒトの関係を楽しむこと」

「おいしい寿司を味わっていただくのは最も重要だと考えていますが、店としてはお客様が会話を楽しんでいただいて、信頼関係を作っていただけるような努力をしています」と、しっかりとした口調で答えた大将。どの寿司職人も、人間力の強い板前を目指して日々研鑽を重ねているそうですから、客としても“ヒト対ヒトの関係性を楽しむ”意識を持つことこそが、高級寿司店を存分に堪能することにつながるようです。

さあ、皆さんも心配せずに高級寿司店を楽しみましょう!

<取材・文/スギアカツキ>

【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12。
配信元: 日刊SPA!

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