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夏茄子と秋茄子の違いとは?食を知る、逸品グルメが美味しい食べ方を大公開!

夏茄子と秋茄子の違いとは?食を知る、逸品グルメが美味しい食べ方を大公開!

夏茄子、秋茄子の美味しい食べ方をご紹介

夏茄子の美味しい食べ方

皮が厚く実の詰まった夏茄子は、食べ応えがあり煮崩れしにくいため、煮物やスープの具材にするのがおすすめです。大きめに切ってズッキーニやトマトなどの夏野菜と一緒に煮るラタトゥイユや、一口大に切ってトマトと合わせてパスタのソースにするのがおすすめです。

また、麻婆茄子は夏茄子で作ると水っぽくならずに仕上がります。暑い時期には味噌汁の具にしたり漬物にすると、塩分やカリウムなどを一緒に効率よく摂ることができるため夏バテ対策にも効果的です。

秋茄子の美味しい食べ方

夏茄子に比べて、柔らかく甘みや旨みが強くなる秋茄子は素材をまるごと活かした調理がおすすめです。焼きなす天ぷら揚げ浸しにすると、秋茄子の美味しさを充分に味わうことができます。

水分が多く、すぐに火が通りやすいので、さっと炒める料理には秋茄子がおすすめです。味噌炒めや、カレー炒めなど、秋茄子を使えば短時間で調理できるようになります。

また、電子レンジでの調理も、秋茄子を使うことですぐに加熱ができるため時短にもなります。生姜やにんにくと合わせて調理すると、季節の変わり目の疲れやすい時期を美味しく乗り越えられます。

茄子の選び方と保存方法

茄子の選び方

スーパーなどで『茄子』を選ぶ際のポイントは、表面がつやつやしていて色が濃く皮にハリがあるもの、ヘタの切り口が新しくトゲがピンと立っているもの、ずっしりと重みがあるものを選ぶことに注意して選びましょう。

シワが寄っていたり、ヘタの部分が枯れているようだったり、軽いものだと、収穫から時間が経って鮮度が落ちたものが多くなります。

茄子の保存方法

『茄子』は水分が多いので、乾燥に気をつけて保存しましょう。ひとつずつラップや新聞紙に包み、袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。また切ってしまったものは、すぐに使い切るか、冷凍用袋に入れて冷凍しておくと良いでしょう。茄子のもつ成分によって茶褐色に変色することがありますが、問題なく食べることができます。

配信元: 逸品グルメ

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