函館のスルメイカ
ご紹介するのは『スルメイカ』の中でも、身が透明で食感がシャキシャキしている「函館のスルメイカ」です。 例年6月1日には、南北海道海域の「スルメイカ」漁が解禁となり、これからがまさに旬の時期を迎えます。 約1年をかけて日本海沿岸を海遊する「スルメイカ」は、山陰で産卵、孵化して日本海流や黒潮に乗って北上、豊富なプランクトンを食べ、荒波に揉まれながら育った『スルメイカ』は津軽海峡に進路をとり、成熟した状態で6月頃に函館へ到着します。 “函館といえばイカ”、函館が“イカの街”と呼ばれる理由はここにあったようです。 函館のスルメイカは食感がシャキシャキして噛むほどに甘みが増す逸品。独特の臭みや粘り気もなく、さっぱりとした味わいと、軽快な歯ごたえはクセになります。 イカわたを醤油に溶かして、つけて食べればまた絶品。 「函館のスルメイカ」を見かけた際には、ぜひご賞味ください。
夏が旬のオススメ魚介類
| 夏に旬を迎える、貝の王様『鮑(アワビ)』。なかなか頻繁には食べることがない高級食材の一つなのではないでしょうか。レストランや結婚式のコースなんかに出てくると、ラッキー!と、ついつい思ってしまいます。 そんな『鮑』は、実は古くからの歴史があったのです。『鮑』に隠された秘密とはなんでしょう。 『鮑』の名前の由来 貝の王様『鮑(アワビ)』 | 逸品グルメ-IPPIN- - ippin-gourmet.com |
| 鱸は、スズキ目スズキ科の海水魚で、全長は90cm程度、全体に銀白色で背は青くろく、細長くてスマートな形をしています。その形の美しさから"タイに次ぐ美しい魚"とも言われています。 夏真っ盛り。今回は涼を感じさせるな爽やかな魚『鱸(スズキ)』をご紹介! 鱸(スズキ)は夏の出世魚 『鱸(スズキ)』は夏の出世魚 | 逸品グルメ-IPPIN- - ippin-gourmet.com |
| 『太刀魚』の特徴 釣人の間でも人気のある『太刀魚』。 体がほそながく白銀色に輝き、形が"太刀"に似ていることから名付けられたとも言われていますが、頭を垂直に泳ぐことから"立ち魚"と呼ばれていると言う説もあります。 夏が旬!極太肉厚!千葉県竹岡産「太刀魚」 | 逸品グルメ-IPPIN- - ippin-gourmet.com |
