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貝の王様『鮑(アワビ)』

貝の王様『鮑(アワビ)』

夏に旬を迎える、貝の王様『鮑(アワビ)』。なかなか頻繁には食べることがない高級食材の一つなのではないでしょうか。レストランや結婚式のコースなんかに出てくると、ラッキー!と、ついつい思ってしまいます。  そんな『鮑』は、実は古くからの歴史があったのです。『鮑』に隠された秘密とはなんでしょう。

『鮑』の名前の由来

 『鮑』は7〜9月を旬とする、ミミガイ科の大型の巻貝です。貝殻を見てみても、いわゆる巻貝という感じではなく、二枚貝の片方が取れたような形をしていますよね。そんな『鮑』の形から、万葉集ではある歌が読まれていて、そこで『鮑』は “貝の片思い“と言われています。 “鮑のように私の心も片思い”。ロマンチックですね。 そこで、“会わないでわびしい”、“合わないで開く”の略から『鮑』となったという説があります。  また、『鮑』の別名は“海の怠け者”。動きがたいそう鈍く、夜にしか餌を食べないというところからきています。しかし、移動するときは意外と早く、触覚、目、あしを出して夜間には1日に50〜100mを移動するようです。

『鮑』の特徴 種類とエサ

 世界には約100種類ほどの『鮑』の仲間があり、そのうち日本には10種類が分布しています。その中でも、“クロアワビ”、“エゾアワビ”、“マダカアワビ”、“メカイアワビ”の4種類が食用とされており、一般的に市場に流通しているのは、“クロアワビ”と“エゾアワビ”の2種類です。北海道から九州までの水深が50mほどの岩礁域に生息しています。 『鮑』は夜になると動き出し、ワカメ、アラメ、カジメ、コンブなどの海藻を、歯舌というヤスリのような歯で削り取って食べています。プロの海女さんたちは、岩に残された海藻が食べたられた跡を見つけて、漁をするそうです。  また、『鮑』は殻に特徴があります。『鮑』の殻には数個の穴が並んで開いています。この穴は、エラ呼吸をするためであったり、吸い込んだ水や排出物、精子や卵を放出せるためのものです。『鮑』の殻は内側から層がどんどん重なって、1年で3cm、3年で8cm、5年で13cmと大きくなっていきます。そのため、殻の穴も成長に従って古いものからふさがり、また新しいものが形成され、常に4〜5個の穴が開いています。
配信元: 逸品グルメ

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