いつまでも輝く女性に ranune
【横浜グルメ】甘納豆の概念が変わる!創業百年の老舗『谷口甘納豆』のあんずの甘納豆がおいしい理由

【横浜グルメ】甘納豆の概念が変わる!創業百年の老舗『谷口甘納豆』のあんずの甘納豆がおいしい理由

甘納豆の概念が変わる!横浜で百年続く老舗『谷口甘納豆』のあんずの甘納豆がおいしい理由食楽web

「甘納豆って豆でしょ?」そんなイメージを覆す、とっておきの一品に出会いました。今回ご紹介するのは「あんずの甘納豆」。これが、ただの甘納豆じゃないんです。

大正14年から愛され続ける老舗甘納豆屋さん

 神奈川県横浜市の閑静な住宅街に佇む『谷口甘納豆』、大正14年に東京都の蒲田で創業し、50年ほど前に暖簾分けをして横浜でお店を構えて以来、ハマっ子に愛されてきた甘納豆一筋の老舗です。

 場所は、相鉄線の星川駅からバスと徒歩で約30分。小旅行気分を楽しみながら、お店へと向かいます。

笑顔が素敵な三代目の谷口善洋さん笑顔が素敵な三代目の谷口善洋さん

 甘納豆と書かれた暖簾、使い込まれた木製のショーケース、その一つ一つから老舗の風格が漂います。「創業以来作り方を変えず、甘納豆を手作りしています」と話してくれたのは、三代目店主の谷口善洋さん。甘納豆だけでなく、谷口さんの笑顔もお店の魅力の一つです。

使い込まれたショーケース。甘納豆としては珍しい商品も多数使い込まれたショーケース。甘納豆としては珍しい商品も多数

 店先に並ぶ甘納豆はあんずの他、青豆・うずら・紫花豆・白花・あずき・ミックス、栗・ショーガ、くるみ等々、約10種類ほど。つい端から端まで、全種類を買いそろえたくなってしまいます。

ドライフルーツにはない、あんずの果肉感

「あんず糖」540円。原材料はあんずとグラニュー糖のみ「あんず糖」540円。原材料はあんずとグラニュー糖のみ

 お目当ての「あんずの甘納豆」がこちら。原材料はあんずとグラニュー糖だけでつくられた、まさしく正統派の甘納豆。封を開けると、あんずの甘酸っぱい良い香りに期待がふくらみます。

 その味わいは、甘酸っぱくしっとりジューシー。あんずの果肉感を絶妙に残しつつ、グラニュー糖のシャリシャリとした食感が相性バッチリです。あんずの風味が口いっぱいにふわっと広がり、甘すぎず固すぎず、自然な甘さと酸味が大人好みの上品な味わいです。

 手土産にすると、喜ばれること間違いなし。ぜひ皆さんも、甘納豆の概念を覆すあんずの甘納豆を堪能してみてください。

●SHOP INFO

横濱 谷口甘納豆

住:神奈川県横浜市保土ケ谷区新桜ケ丘1-19-18
TEL:045-351-3555
営:9:00〜18:30
休:水曜

●著者プロフィール

佐野仁哉

旅好き酒好きのフードアナリスト。ワインエキスパート・WSET Level3・UCCコーヒープロフェッショナルの資格を活かし、日本全国の美味しいものとお酒の組み合わせを日々研究中。

配信元: 食楽web

あなたにおすすめ