白湯を飲む時の注意点

体にうれしい働きが期待できる白湯ですが、飲む量や作り方には注意が必要です。ここからは、白湯を飲む時の注意点を2つ解説します。白湯を安心して取り入れるためにも、ぜひ事前にチェックしてみてください。
1日の水分摂取量は1.5L~2Lを目安にする
白湯を習慣化する時は、適量を守ることが大切です。白湯を飲みすぎると、むくみや頻尿など体に負担をかける恐れもあります。一般的な水分摂取量の目安は、1日あたり1.5L~2L程度(体重50kgの場合)です。体質や生活習慣によっても適量が異なるため、体調を見ながら無理のない範囲で続けましょう。
水道水を使う場合は煮沸消毒する
白湯を水道水で作る場合は、しっかり沸騰させましょう。一度沸騰させることでカルキ臭や塩素が抜け、よりまろやかで飲みやすい口当たりになります。電子レンジで白湯を作ったり、沸騰した湯を冷ますために水を加える場合には、不純物が除去されたミネラルウォーターを使用しましょう。
白湯習慣に繋がるおすすめアレンジ

便秘対策や冷え改善が期待できる白湯ですが、なかなか習慣化できないと感じている方も多いのではないでしょうか。白湯を楽しく習慣化するために、以下のようなアレンジ方法を取り入れてみるのがおすすめです。
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- 白湯 × 梅干し
- 白湯 × レモン
- 白湯 × はちみつ
- 白湯 × 生姜
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味を少し変えるだけでも、飽きずに白湯を飲み続けられるようになります。ここからは、白湯習慣に繋がるおすすめアレンジを4つ見ていきましょう。
白湯 × 梅干し
白湯に梅干しを加えれば、ほんのりとした酸味と塩味がアクセントになり、飲みやすさがアップします。梅干しに含まれるクエン酸やカリウムといった栄養素も、体を温めながら効率よく摂取できます。
冷えが気になる方は、焼き梅を使うのもおすすめです。加熱することで梅の味わいがより引き立ち、体をじんわりと温めてくれます。フライパンやトースターで焼くだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
白湯 × レモン
リフレッシュ気分を味わいたいなら、白湯にレモンを加えるアレンジがおすすめです。爽やかな香りとほど良い酸味がプラスされ、朝の目覚めをスッキリとサポートしてくれます。
またレモンには、ビタミンCが豊富に含まれており日頃不足しがちな栄養素を合わせて摂取できるので、美容を意識している方にもぴったりです。
作り方は、白湯にレモン汁を5滴ほど絞るだけ。レモンを入れ過ぎると胃を刺激してしまう恐れがあるので、適量を守るようにしてください。
白湯 × はちみつ
白湯だけでは飲みにくいという方は、はちみつを加えてみてはいかがでしょうか。ほんのりとやさしい甘さが広がるため、朝や夜のリラックスタイムにおすすめです。
はちみつは、ビタミンをはじめミネラルやフェノール酸など健康にうれしい栄養を豊富に含んでいます。殺菌・抗菌作用も期待できるため、喉の痛みが気になる時にもおすすめです。
作り方は、コップ1杯の白湯に小さじ1杯のはちみつを加えるだけ。熱すぎる白湯に入れるとはちみつの栄養成分が壊れてしまうため、普段の白湯よりも少し低温の40〜50℃に冷ましてから加えるのがポイントです。
白湯 × 生姜
白湯に生姜を加えると、ほんのりとした辛味がアクセントになり、体の内側からじんわりと温まります。生姜にはジンゲロールやギンゲロールといった成分が含まれており、血行促進や代謝アップに役立つと言われています。日頃から冷えが気になる方はもちろん、血流が滞りやすい寒い冬の時期には生姜と白湯の組み合わせがぴったりでしょう。
作り方は、白湯にすりおろした生姜を少量加えるだけ。辛みが強い場合は、はちみつやレモンを加えて飲みやすくするのもおすすめです。