食楽web●大阪にある『焼鳥のさくら』の焼鳥が格安で旨い!実食レポをお届け。大阪へお出かけの際にぜひ。
仕事終わりにキューっと一杯いきたいとなると、やっぱり定番は焼鳥屋ですが、さすがは安くて美味しいお店がいっぱいの大阪。
ネギマの価格がなんと1本39円と破格のお店があるという情報をゲットしたので実際に食べに行ってきました。
今里駅すぐの場所にある『焼鳥のさくら』
日の高い内から焼鳥屋さんに行く背徳感今回紹介する『焼鳥のさくら』があるのは、大阪市でもかなり東側にある今里駅。地下鉄を乗り継いで、駅を降りて北西へ歩くことおよそ1分の場所にあります。
平日の開店直後の17時過ぎ、すでに先客の方が焼鳥を相手に盛り上がっていました。
まずはお店の名物、ネギマを注文。こちら、一口サイズで値段も破格とあって、何十本も食べる人も多いらしいのです。10本頼んでも390円という価格! さらに、骨付きモモ オーブン焼きのスパイスガーリック焼きも頼んでみました。
破格のネギマの秘密とは?
もの凄い量のネギマをガンガン焼いていくオーナーの福井さんちなみに、オーナーの福井さんにネギマの値段に関する秘密を伺ったところ、「お店を立ち上げたときに大きさや値段など、何かで日本一を狙いたくてこの値段にした」そうです。
しかも最初は30円スタートでしたので、これでも値上がりしているとのこと。あまりの安さに頭がクラクラしていると、待望のネギマ10本がやってきました。
1本39円とは思えない美味しいネギマ。実はネギじゃなく…
ネギマ10本 390円 + 生中580円一口サイズとはいえ、お皿にギュウギュウに乗ったネギマは何とも圧巻!まずは、ビールと一緒にいただきます。このヴィジュアル、お酒好き、焼鳥好きには120点満点の光景ですよね。
噂のネギマ、実物を手に取ると分かるのですが、挟まっているのが長ネギではなく、淡路島産の玉ねぎを使用しているとのこと。ムチっとジューシーで香ばしいモモ肉に、醤油ベースのタレが甘味の強い淡路島産の玉ねぎと合わさり、全体にやや甘めの焼鳥。お子さんも好きな味だと思います。
10本頼んでもまだまだ食べたいネギマこの甘辛の焼鳥には、卓上の七味や山椒の相性もぴったり。一口サイズでパクパクと焼鳥を頬張りつつ、お酒をグイっと飲む。すると、あっという間に10本完食。何十本も食べる人がいるのも納得のサイズ、美味しさです。
他にも、気になる焼鳥がいっぱい揃っています。
心残りとも呼ばれる「つなぎ」、親鳥である純鶏(じゅんけい)と同じく親鳥のぼんじりである「ひねさんかく」。また、創業当時からある「手作り里芋チーズボール」や「トロロ焼き」などと共に追加で注文。もちろんネギマの追加も忘れません。
焼鳥屋の醍醐味がたっぷり味わえる店
トロロ焼き(短冊入り)480円 + 手作り里芋チーズボール480円 [食楽web]手作り里芋チーズボールは、ふっくらマッシュした里芋フライの中からチーズがとろり。短冊状の山芋が入った鉄板焼きのトロロ焼きも旨い。そして、お腹にたまる想像以上のボリュームでした。
純鶏 + ひねさんか + つなぎ 各160円追加で頼んだ焼鳥がまた、いい。強い歯応えと旨味が詰まった「純鶏」、締まった身質に旨味の強い「ひねさんかく」。歯ごたえの楽しさ、香ばしさ、旨みという焼鳥の美味しさが全部詰まった「つなぎ」も食べたあと、圧倒的ボリュームの骨付きモモのオーブン焼きが登場。
骨付きモモのオーブン焼き 680円ニンニクたっぷりでスパイシー、クリスピーでパリパリに焼き上がった異次元の存在感に圧倒されました。
『焼鳥のさくら』ではネギマはもちろん、希少部位もアレンジメニューも思う存分に堪能できます。まるで焼鳥屋のフルコース!
フラッと立ち寄れれば、一日の疲れもどこかに消えること間違いなし「焼鳥屋というのはあくまで庶民の味方。予約なしでフラっと立ち寄り、気軽に美味しく食べられる店を目指しています」と福井さん。
しかし色んな楽しみ方ができる良店とあって、現在は人気が出て予約推奨店になりつつあり、嬉しい悲鳴ながら不本意でもあるとのこと。しかし店舗拡充も視野に入れているとのことなので、大阪でフラッと気軽に焼鳥といえば、『焼鳥のさくら』という日もそう遠くないかも知れません。
(撮影・文◎けいたろう)
●SHOP INFO
焼鳥のさくら 今里店
住:大阪府大阪市東成区大今里西1-30-20
TEL:06-4308-4866
営:17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
休:不定休
備考:46席、個室なし。クレジットカード利用可
https://yakitorinosakura.net/
●著者プロフィール
けいたろう
旅するグルメライター。大阪と京都をむすぶ京阪電車の沿線在住で、複数の旅行情報サイトにて旅とグルメのガイド記事を執筆。気になるグルメ情報があるとB級グルメも高級店も穴場のお店も有名行列店でも、とにかく幅広く取材!食楽webでは関西グルメ情報を中心に紹介しています。
