トースターで香ばしい「厚揚げドッグ」

◎材料
・厚揚げ(三角のものが作りやすい)…… 2個
・燻製屋ウインナー…… 2本
・ピザ用チーズ……適量
・ねぎ、醤油……お好み
◎作り方
1.厚揚げの中央に切り込みを入れる。
2.切り込みに燻製屋ウインナーを1本ずつ入れる。
3.上からピザ用チーズ、またはマヨネーズをのせる。

4.トースターで表面にこんがり焼き色がつくまで焼く(約5分目安)。
5.仕上げに刻みねぎをトッピングして完成。
『丸大食品』のちくわやナスを使った一品から、他に挟めるものはないかと考えて思い浮かんだのがこちらのレシピ。厚揚げの香ばしさと、ウインナーの燻製香がなんとも相性バツグン。チーズなら塩気が増し、マヨネーズにするとまろやかさが増しますよ。
『丸大食品』の「燻製屋 熟成ウインナー」(撮影・文◎亀井亜衣子)
●DATA
丸大食品「燻製屋熟成ウインナー」
https://www.marudai.jp/user/products/special/kunseiya/
