◎作り方
1.冷たい豆乳ににがりを加える
<point!>にがりが固まらないように冷たい豆乳に加えると失敗しにくい。

2.優しく混ぜ合わせる。
<point!>泡が立つと加熱ムラができ食感が悪くなるので注意。

3.耐熱容器に半量ずつ注ぎ、気泡があればチャッカマンなどで消す。

4.せいろを濡らして3をのせ蓋をする。

5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、4をのせ中火で2分、弱火で12分加熱する。固まっていなければ追加で加熱する。
<point!>すが立たないように弱火で加熱する。

6.お好みで薬味をトッピングする。
トッピングのアレンジ「なめこあんかけ」の作り方
なめらかな豆腐にトロっとしたなめこあんが良く合います。

