◎材料(3〜4人分)
・なめこ(洗う) ……1パック
A
・水……1/2カップ
・めんつゆ(3倍濃縮) ……1/4カップ
B
・片栗粉・水……大さじ1/2
・おろし生姜……適量
◎作り方
1.鍋にAを入れて沸いたら弱火にし、混ぜ合わせたBを少しずつ加えて混ぜる。なめこを加えて中火にしさっと煮る。
2.手作り豆腐にかけて、生姜をのせる。

そのままで、シンプルな薬味や、あんかけと一緒に手作り豆腐の美味しさを味わってください。
●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube Instagram tiktok
●「せいろ」の使い方&絶品レシピ
・【保存版】プロの料理家が教える「中華せいろの正しい使い方」とは? 感動の朝食プレートも作れます
・大流行中の“せいろ”をマスターしよう!おすすめ商品とお手入れ方法、美味レシピ2品
