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COFFEE & TEA / コーヒーとお茶と、わたしの時間。&Premium No. 144

COFFEE & TEA / コーヒーとお茶と、わたしの時間。&Premium No. 144


今月の特集
『コーヒーとお茶と、わたしの時間』

お気に入りの一杯を手に、ほっとひと息入れる。それは暮らしのなかの句読点のような、心を整えてくれる時間です。深まる秋、今号のテーマは「コーヒーとお茶の時間」。コーヒー、紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティー、野草茶…。スタイルのある14組のコーヒー&ティーライフから、おいしく淹れるコツ、使い心地のいい道具や読書案内、訪ねたい名店まで、コーヒーとお茶にまつわる Better Lifeのヒントを集めました。

乾燥させたモロッコ産のバラのつぼみのティーを、夫とともに楽しむ食後のひととき。スマートフォンを置き、目の前の一杯に向き合いながら、ゆったりと言葉を交わす。

ひと息つく時間、14組のスタイル。

トップバリスタから愛好家まで、コーヒー好きの心を掴んでいるツールメーカー〈Weber Workshops〉。その代表でありデザインエンジニアのダグラス・ウェバーさんを訪ね、道具へのこだわりについて話を聞きました。
“見立て使い”で抹茶を楽しむ、『CINQ』店主の保里享子さん。ふるい代わりに紅茶のストレーナーを活用したり、飯碗で薄茶を飲むなど、普段使いの道具を活用するアイデアが素敵。
『櫻井焙茶研究所』『OGATA Paris』を経て、パリを拠点に国内外で活躍する茶人、今泉勝仁さんの自宅へ。日々のティータイムの楽しみ方や道具、そしていま改めて感じる、日本茶の魅力について教えてもらいました。
ネパール式マサラチャイの、ベーシックとアレンジを学ぶ。人気料理店『ADI』と『Chiyaba』でオーナーを務める、アディカリ・カンチャンさん、アディカリ明日美さん夫妻を訪ねました。
しみじみおいしい、伝統菓子と紅茶でピクニック。金工作家の永井咲希さんがつくるお菓子4種とお茶のペアリング、そしてセンスの光る食器使いについても取材しています。
配信元: & Premium.jp

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