食楽web●アウトドア料理の第一人者・小雀陣二さんが、ソロキャン飯をワンランクアップさせる、レトルト食材を使ったお手軽ワンバーナーレシピをお教えします。
まもなく秋を迎えて、キャンプのベストシーズン到来! 楽しいキャンプの醍醐味といえば、キャンプ飯。だけど、いつも同じメニューでマンネリになりがち……。そんなあなたに、レトルト食材を使って、プロ顔負けの一品が完成するワンバーナーレシピをご紹介! アウトドアコーディネーター・小雀陣二さんに最新著『アウトドア料理大全』から教えてもらいました。
●著者プロフィール

小雀陣二(こすずめ じゅんじ)
1993年からアウトドア業界に身を置き、得意な料理を生かして手軽で簡単なアウトドア料理の手法やレシピを紹介。また国内外でカヤックやMTBなどのツアーを開催するほか、アウトドアブランドと組んだ商品企画や販売促進にも携わる。週末には喫茶と雑貨「雀家」の店主としての顔も持つ。
真空パックの殻つきアサリで作る「ちょっと豪華な山ボンゴレ」の作り方
アサリのむき身水煮缶は、キャンプ料理の食材としてお馴染みの人も多いはず。それに加えて僕がおすすめしたいのが、インスタント味噌汁についてくる真空パックの殻つきアサリ。これを使えば、ボンゴレスパゲティも一気に本格派なご馳走に格上げしますよ!(小雀さん)

◎材料(1人分)
・スパゲティ……100g
・アサリ水煮缶……1缶
・殻つきアサリ真空パック……1袋
・ローリエ……1枚
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……大さじ2
・ニンニク……1片
・ブラックペッパー……適量
・塩……小さじ1
・水……150g

