◎材料(1人分)
白石温麺……1束
葛粉……大さじ2
うどん出汁……1袋
青ネギ……5cm
梅干し……1個
水……300ml

◎作り方
1.鍋に湯250mlを沸かし、白石温麺を茹でる。麺に塩味がついているので、味見をしながらうどん出汁を加える。
2.葛粉をカップなどに入れて水50mlで溶き、鍋に流し入れ、汁にとろみをつける。 刻んだ青ネギ、梅干しをのせる。
<Point!>とろみをつけるには、体を温めてくれる葛粉をちょっと贅沢に使いたい。葛粉はダマにならないようによく混ぜよう。

インスタント食材でワンランクアップ!ドライポルチーニを使った「ポルチーニクリーミーリゾット」

乾燥しているので日持ちがよく、軽くて持ち運びも便利な「ドライポルチーニ」。クリーム系との相性が抜群なので、リゾットにするとおいしい。戻すときはお湯でじっくり戻して香りを引き出そう(写真左)。ご飯はコンビニなどで売っている「塩おにぎり」を使うと手軽に作れますよ。
豚角煮を使った「豚バラたっぷりカレー」

カレーはキャンプ飯では間違いのないメニュー。中でも、食べ応えのあるゴロゴロ肉がたっぷり入った豚バラカレーは最高! でも生肉は保存が効かないのが難点。そこでおすすめなのが「豚角煮のレトルト」(写真左)。味つき肉のおかげで、カレーの風味に奥行きも出て一石二鳥です。
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人数に合わせて食材や調味料を用意して、ソロキャンから家族や友人と出かけるキャンプ飯にぜひお試しあれ。
(写真◎高橋郁子、文◎鈴木志野)
●書籍情報

『アウトドア料理大全』
こだわりの道具から調理法、絶品レシピまで、小雀陣二さんのアウトドア料理とフィールドへの愛がたっぷり詰まったアウトドア料理本の決定版。
著者:小雀陣二
定価:2970円(税込)
発行:平凡社
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※今回の記事で掲載している写真は『アウトドア料理大全』からの抜粋です。
