いつまでも輝く女性に ranune
日高屋で“2000円分”注文してみた。定食と麺に加えて「ポテトフライを頼むべき」と食欲旺盛な記者が断言するワケ

日高屋で“2000円分”注文してみた。定食と麺に加えて「ポテトフライを頼むべき」と食欲旺盛な記者が断言するワケ

◆ダメ押しのポテトフライがキく

日高屋
シメのポテトフライ
そして最後は揚げ物、皮付きポテトフライである。今回のメニューを同時にタブレットで注文した場合、提供順はやきとり、生姜焼き、汁なしラーメン、皮付きポテトフライになる。

通常、ポテトフライは前菜として機能するが、揚げ物のため、ほかのメニューを食べている途中で提供されることが多い。しかし、それがいいのだ。

これは誰しも経験があると思うが、定食とラーメンを平らげたあと、「もうちょっとだけ食べたいな」と思うこともあるだろう。その欲を皮付きポテトフライが満たしてくれる。

提供された直後は揚げたてで熱すぎて食べにくいが、少し冷ませば食べごろになる。また、ケチャップも考えられないほど濃い味なので、箸が止まらない。

ここまで生姜焼きと汁なしラーメンを食べてきたため、口は和食と中華の状態になっている。それを一気に変えてくれるのが、このポテトフライ。「バリエーション豊かな食事だ」と脳が判断し、満足感と残りの食欲を満たしてくれるのだ。

◆2000円分注文するときの注意点は…

日高屋
隣席の客がこれだけ頼んでいたらギョッとしてしまいそうだ
言ってしまえば2人前食べたわけだが、これだけ食べて2000円というのは驚くほどリーズナブルだ。

もし昼に食べるのであれば、汁なしラーメンはやめて、そら豆(220円)とイワシフライ(280円)という選択肢もありだ。

日高屋のそら豆は笑ってしまうほど味が濃いため、おかずになるし、イワシフライはとにかく大きい。正直、ご飯1杯では足りないくらいだ。

注意点としては、カウンター席や2人がけのテーブル席だと、これだけ頼むとテーブルからはみ出してしまうことだ。できれば入店の際に「たくさん食べます」と事前に伝えて、広めの席に通してもらおう。

そんな筆者は現在172センチの93キロ。健康診断には4年ほど行っていない……。次は、どのお店に行こうか。

<TEXT/千駄木雄大>

―[「チェーン飯」を2000円で爆食い]―

【千駄木雄大】
編集者/ライター。1993年、福岡県生まれ。出版社に勤務する傍ら、「ARBAN」や「ギター・マガジン」(リットーミュージック)などで執筆活動中。著書に『奨学金、借りたら人生こうなった』(扶桑社新書)がある
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