銀座三越にて大盛況で幕を開けたufu.fes(ウフ。フェス)2025 「ufu.PRESENTS 焼き菓子とパフェ展」。メインテーマは「焼き菓子」と「パフェ」。会場内で焼き立ての焼き菓子を頬張り、出来立てのパフェを口いっぱいに楽しめるイベントです。この週末にお越しいただく方のために、ufu.編集部おすすめのスイーツを厳選して6つご紹介します。
ウフフェス限定!カカオ尽くしのパフェ「CALATIR(カラティール)」パフェ ドートンヌ
編集長が今最も注目しているショコラティエの一人、千葉県柏市にある「CALATIR (カラティール)」の駿河シェフ。カカオ豆の選定から製造まで一貫して行うbean to barチョコレートの美味しさをぜひご堪能ください。

ウフフェスでしか食べられないパフェ ドートンヌは、bean to bar chocolateとワインに使われる赤葡萄カベルネソーヴィニヨンのミックスソフトクリーム、カカオティーのジュレ、カカオニブ、カカオのわらび餅などカカオ尽くしのパフェ。
合わせているのは秋らしく”リンゴ”と”クエッチ(フランスアルザスでは定番のプラムの一種)”。アルザス地方で修業したシェフショコラティエのお気に入りの組み合わせです。
上から下まで「さまざまなカカオの魅力」を感じていただけるカラティールならではの1杯です。秋の実りとカカオとのマリアージュをお楽しみください。


出店期間:2025年10月22日(水)〜10月30日(木)
Instagramアカウント:CALATIR(@calatir_chocolaterie)
とーろり滑らか食感がたまらない「㎡(エムニジョウ)」自家製チョコレートのタルト・ショコラ
「オーヴォンビュータン」「なかたに亭」「クリオロ」などの名店で修行を積んだ前野シェフが、地元横須賀にオープンした「㎡(エムニジョウ)」はサロン・デュ・ショコラデビューでも話題に。
カカオ×焼き菓子で新しい焼き菓子の世界を体現する前野シェフ。タルトショコラやクッキーなど、自家製チョコレートの魅力がたっぷりつまったチョコレート菓子を横須賀より持ってきてくれます。カカオのコクやフルーティーさ、ナッティな香りをこの機会にぜひご体験ください。

お店でも人気No.1の自家製チョコレートのタルト・ショコラ。自家製チョコレートを使用したガナッシュは存在感があり、とろーり滑らかな食感とともに、複雑で豊かなカカオの風味が口いっぱいに広がる贅沢な味わいです。
出店期間:2025年10月22日(水)~10月25日(土)
Instagramアカウント:m²(@patisserie_m2)