◎作り方
1.りんごを薄切りにする
2.フライパンにバターを溶かし、りんごを炒める

3.赤ワインとはちみつを加え、ごく弱火で10分煮る

4.耐熱の容器に延ばした冷凍パイシートを敷き、りんごを重ねます。パイ表面には卵黄を塗る

5.200℃に予熱したオーブンで10ほど焼き、180度に温度を落として30分ほど、表面がこんがり色づいたら完成!

赤ワインを加えずとも美味しく仕上がりますが、ロゼっぽい色味と少し酸味が加わるのがお気に入りです。お好みでシナモンを加えるとりんごとパイとの相性も良く、香りが広がります。
旬の今こそ、りんごの魅力を存分に堪能してみてはいかが。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
