食楽web●サクっとした衣にとろっとした食感がたまらない、お総菜屋のポテトコロッケ。そんな「とろっとコロッケ」の作り方をご紹介。あの口あたりを生み出すコツとは?
お弁当におかずに重宝する、みんな大好きな「ポテトコロッケ」。お肉屋やお総菜屋のシンプルな定番コロッケは、ポテトの甘さを感じるとろっとした食感もおいしさの秘訣ですよね。
ただ、普通のコロッケより水分量が多いので、作るとなると生地のまとめ方や揚げ方で苦戦する人も多いのでは? そこで、誰でも上手に揚げられるレシピを、ポイントを抑えながら教えてもらいました。
シンプルだけど止まらないおいしさ! 「とろっとコロッケ」のレシピ

◎材料(8個分)
・じゃがいも(メークイン)……500g
・玉ねぎ……150g
・合いびき肉……100g
A
・塩……小さじ1
・胡椒……少々
・ナツメグ……少々
・砂糖……大さじ2
B
・片栗粉……大さじ1
・水……80cc
C(バッター液)
・溶き卵……1個分
・小麦粉……40g
・水……40cc
・パン粉……適量
・油……小さじ1
・揚げ油……適量
・ソース……適量
