いつまでも輝く女性に ranune
時短が叶う、おかずに困ったときの救世主!【木綿豆腐】レシピ4選

時短が叶う、おかずに困ったときの救世主!【木綿豆腐】レシピ4選

あさりと豆腐の卵とじ

磯の風味とにらの香味がアクセント

材料
木綿豆腐…1丁
にら…50g
あさり水煮缶…1缶(65g)
A
だし汁…150mL
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ2
塩…小さじ1/3
卵…2 個

作り方
1. 豆腐は食べやすい大きさにちぎり、ペーパーにのせて10分ほどおいて水気を切る。にらはざく切りにする。

2. フライパンに1、あさり(汁ごと)、Aを入れて中火にかける。3分ほど煮たら溶いた卵をまわし入れ、半熟状に火を通す。

Point

豆腐の大きさを小さくしてからペーパーにのせると、短時間で水切りができます。

提供元

プロフィール画像

大人のおしゃれ手帖web

雑誌「大人のおしゃれ手帖」のオンラインメディア。50代女性が「今」知りたい情報をタイムリーにお届け。暮らし、健康、おしゃれをブラッシュアップするヒントがいっぱいです! 家事に役立つ知恵や、毎日の料理に活かせるレシピ、いつもごきげんでいられるための健康・美容法など盛りだくさん。人には聞きづらい更年期のお悩みに応える記事も充実しています。

あなたにおすすめ