煮豆腐丼

時短で簡単、即満腹!
材料
木綿豆腐…1丁
〔A〕
しょうゆ・みりん・酒・砂糖…各大さじ1
ナンプラー・オイスターソース…各大さじ1/2
ごはん…茶碗2 杯分(300g )
作り方
1. 豆腐はペーパーで包んで重しをのせ、20~30分ほどおいて水気を切る。水切り後、厚みを半分に切る。
2. 卵焼き用のフライパンに1を並べて入れ、Aを加えて水(分量外)をひたひたに加える。落としぶたをして弱めの中火で20分ほど、煮汁が半分になるまで煮含める。
3. 器にごはんを盛り、2をのせる。
Point
しっかりと水分を抜きたいときは重しをのせて水切りを。
1 丁につき、1㎏ 程度が目安。
photograph: Taro Terasawa styling: Masami Kishi
大人のおしゃれ手帖2025年10月号より抜粋
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