いつまでも輝く女性に ranune
時短が叶う、おかずに困ったときの救世主!【木綿豆腐】レシピ4選

時短が叶う、おかずに困ったときの救世主!【木綿豆腐】レシピ4選

煮豆腐丼

時短で簡単、即満腹!

材料
木綿豆腐…1丁
〔A〕
しょうゆ・みりん・酒・砂糖…各大さじ1
ナンプラー・オイスターソース…各大さじ1/2
ごはん…茶碗2 杯分(300g )

作り方
1. 豆腐はペーパーで包んで重しをのせ、20~30分ほどおいて水気を切る。水切り後、厚みを半分に切る。

2. 卵焼き用のフライパンに1を並べて入れ、Aを加えて水(分量外)をひたひたに加える。落としぶたをして弱めの中火で20分ほど、煮汁が半分になるまで煮含める。

3. 器にごはんを盛り、2をのせる。

Point

しっかりと水分を抜きたいときは重しをのせて水切りを。
1 丁につき、1㎏ 程度が目安。

photograph: Taro Terasawa styling: Masami Kishi

大人のおしゃれ手帖2025年10月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

提供元

プロフィール画像

大人のおしゃれ手帖web

雑誌「大人のおしゃれ手帖」のオンラインメディア。50代女性が「今」知りたい情報をタイムリーにお届け。暮らし、健康、おしゃれをブラッシュアップするヒントがいっぱいです! 家事に役立つ知恵や、毎日の料理に活かせるレシピ、いつもごきげんでいられるための健康・美容法など盛りだくさん。人には聞きづらい更年期のお悩みに応える記事も充実しています。

あなたにおすすめ