レシピ|トロピカルレアチーズケーキ

レシピ|トロピカルレアチーズケーキ

第4回 魔法のココナッツオイルレシピ♪
健康や美容をサポートしてくれるココナッツオイル☆お料理も美味しくしてくれる魔法のオイルです。

トロピカルレアチーズケーキ

トロピカルレアチーズケーキ

ココナッツオイルで作るビスケット生地に、パイナップル入りのレアチーズ生地は相性抜群☆いつものレアチーズケーキがココナッツ香るちょっとおしゃれなケーキに大変身♪

15cm丸型1台分

【ビスケット生地】
グラハムビスケット 50g
ココナッツオイル 大さじ1・1/2
【レアチーズ生地】
粉ゼラチン 4g
冷水 20cc
クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
はちみつ 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
パイナップル(缶) 100g
ミントの葉 適量

下準備

STEP 1.

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱する(500W約30秒)。

STEP 2.

クリームチーズは室温に戻しておく。

STEP 3.

生クリームは6分立てにしておく。

STEP 4.

パイナップルは1cm角に切り、キッチンペーパーでしっかり水気を除いておく。

手順

STEP 1.

グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。

STEP 2.

ココナッツオイルを加え、混ぜ合わせる。

STEP 3.

ケーキ型に敷き詰め、スプーンの背でしっかりと押し固め、冷蔵庫で冷やし固める。(5分~)

STEP 4.

ボウルにクリームチーズを加え、ハンドクリームでクリーム状にし、はちみつを加え混ぜる。

STEP 5.

6分立てにした生クリーム・レモンのしぼり汁を加え、その都度よく混ぜる。

STEP 6.

溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

STEP 7.

パイナップルを加えゴムベラで均一に混ぜ、STEP3.に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

STEP 8.

型から外し、器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

POINT!

ココナッツオイルは26℃以上では液体、26℃以下では固形になります。そのため、土台となるビスケット生地も少し冷やせば固まります。

ココナッツオイルの効能

様々な病気や老化の原因と言われる活性酸素。これを消去するために働く酵素をココナッツオイルは活性化させ、カラダをサビから守ります。さらに、ココナッツオイルは強い抗酸化作用を持つ、ビタミンEを豊富に含みます。

ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。